JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ママさんバレーボール25年歴の58歳の主婦です。 腰が痛いのを無理をして痛め止めを飲んで大会に出てしまいました。

解決済みの質問:

ママさんバレーボール25年歴の58歳の主婦です。
腰が痛いのを無理をして痛め止めを飲んで大会に出てしまいました。
その後、右側の尾てい骨あたりが痛くてたまりません。
坐骨神経痛の症状のような痺れや麻痺はありません。
足も上げられますし、外側にも内側にも曲げられます。
整形外科でレントゲンを撮ってもらったところ、「骨にはなにも異常がない。
安静にしていてください。」と言われただけでした。
マッサージを中心に行なってくれる治療院(病院・医院ではない)に週3回通っていますが、痛みは変わりません。6時間のパート(座ってパソコンの入力)もすわっているのが辛くて今は休んで、できるだけ横になっています。横になれば痛みはほとんどなくなります。仰向けだと何かを押付けられている様な嫌な感じがするので、横向きに寝ています。
身体を起こすと痛み始めます。
座っていても、身体を起こしていても、尾てい骨の右側だけが痛みます。
これは仙腸関節を痛めているのでしょうか?
どのような治療をしたらよろしいのでしょうか?
どうしたらよいか、困っています。
申し訳ありません、お答えいただけたら幸いです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。
診断あっての治療ですので、診断がわからなければ治療法もわかりません。
従いまして、
これは仙腸関節を痛めているのでしょうか?
どのような治療をしたらよろしいのでしょうか?
というご質問にこの場でお答えすることは困難です。
少し補足情報を下さい。
受診された整形外科は、どれくらいの規模の医療機関でしたか? なぜMRI検査が行われなかったのでしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
申し訳ありません。
自分でも痛みの正体が解らなくて、あせってあんな記述になってしまいました。受診したのは小さな個人医院です。
多分MRI検査が行われなかったのは、軽い症状だと思われたからだと思います。
(私もMRI検査をやってもらうべきだという認識がありませんでした。
申し訳ありません、知識がないのでMRIで何が明らかになるか解っていません。
ネットで調べてみます。)「椎間板を痛めているんだと思いますよ。安静にしていてください。しばらくスポーツやらないでね」ぐらいです。
多分先生、解らなかったんだと思います。
もっと規模の大きめの整形外科に行ってMRI検査をしてもらうべきでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
相談者様の主治医を個人的に攻撃する意図はありませんんが、多くの整形外科個人開業医は整形「内」科医であり、「湿布を処方できる放射線技師」の域を出ない場合が少なくありません。
腰痛に対してレントゲン検査を行う意義はほとんどありません。
レントゲンでは骨しか映らないからです。
「骨にはなにも異常がない」のは、それはそうですよね。背骨が折れていたら大変です。
私見としては、背骨、肩、手、股関節、足といった領域の整形外科的問題に関して、専門性が無い個人開業医を受診することはそのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。
骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です(脳神経外科でも扱われる領域です)。改めて脊椎脊髄専門医を受診され、診察を受けられることをお勧めいたします。
【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html
【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございました。
専門医のいる整形外科に行って再度診察してもらうことにしました。
MRI検査もきっちりやってもらいます。

医療 についての関連する質問