JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

9歳の女の子です。夜、寝ようとするときに、突然立ち上がって落ち着かない様子になり、「電気をつけて」と言った後、震え出

解決済みの質問:

9歳の女の子です。夜、寝ようとするときに、突然立ち上がって落ち着かない様子になり、「電気をつけて」と言った後、震え出しました。脈が早く、手が冷たい状態でした。胃のあたりに綿が詰まったような感覚もあるそうです。半年ぐらい前から、たびたび起きています。

時々耳鳴りがすることや、気分が悪くなる前に「流れ星が見える」ということも訴えています。

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少し補足情報を下さい。

①「夜、寝ようとするとき」というのは、いわゆる寝入りばなでしょうか? 怖い夢を見た、といったようは発言は聞かれませんか?

②「胃のあたりに綿が詰まったような感覚もある」のも「夜、寝ようとするとき」だけなのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

①昨日の場合は横になってすぐでした。以前、怖い夢を見たと言って起きてきたこともあります。

②胃の感覚は、日中はほとんどないそうです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ここまでのご記載を拝読する限り、2つの可能性が考えられると思います。

1つは片頭痛です。
「流れ星が見える」という訴えは、片頭痛の閃輝暗点を思わせる所見です。
また、小児では、「腹部片頭痛」といって、「頭痛を伴わない片頭痛」が起こることがあります。その場合、胃腸症状が現れるのです。
http://www.sukkirin.com/migraine/about.html
http://www.sukkirin.com/otherheadache/children.html

もう1つは入眠時幻覚です。
http://kara-cure.com/byouki/suiminnobyouki/1560/

これは幻覚としては良性のもので、精神疾患に繋がるようなことはありません。

いちど、小児神経の専門医を受診されて相談してみてはと思います。


【日本小児神経学会認定 小児神経科専門医】
http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_simeilist/map_simei.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

・腹部片頭痛につきまして

胃部の違和感はありますが、激しい腹痛はないようです。診察のときも「お腹は痛くない?」と何度も聞かれていましたが、痛くないと答えていました。

・入眠時幻覚につきまして

今回私が目の当たりにしたときには、幻覚を見ているということはありませんでした。怖い夢を繰り返し見ているというわけではなさそうです。

てんかんなど、脳の異常の可能性はありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お嬢様は、「突然立ち上がって落ち着かない様子になり~」という、一連の行動を覚えているようですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

昨日は覚えていましたが、気がつくと寝ている2階から1階に降りていて覚えていないということもありました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

覚えていることもあるのであれば、てんかん性の発作は否定的だと考えます。

今回のご記載を拝読すると、睡眠時遊行症(いわゆる夢遊病)の可能性もあるように思われました。
http://suimin-shougai.net/夢遊病の症状と原因/

ちなみにこれと入眠時幻覚は類似の病態とされています。

また、腹部片頭痛では、必ずしも腹痛が現れず、腹部不快感にとどまることも少なくありませんので、その可能性も除外はしきれないと思います。

インターネット相談ではこれ以上の絞り込みは困難です。

前述の専門医を受診されることをお勧めいたします。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14145
質問者: 返答済み 1 年 前.

丁寧にご回答くださり、ありがとうございました。

専門医を受診しようと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問