JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

75歳の夫についてご相談いたします。 最近かなり暴力的な夢を見ることが多くなり、睡眠中大声を上げたり、手足を振り

質問者の質問

75歳の夫についてご相談いたします。
最近かなり暴力的な夢を見ることが多くなり、睡眠中大声を上げたり、手足を振り回したりするようになりました。25年ほど東南アジア在住ですが、生活は比較的規則正しく、ほとんど毎日ゴルフレンジでボール50~100球打ち、日常生活でもよく体を動かすよう心がけています。
パソコンも使いこなし、本もよく読んでいます。性格は穏やかです。
私は、夫の症状が起きた時点で、夫の希望どうり、声をかけて、時には体に触れて起こしています。
さて本題です。これはアルツハイマーや認知症の初期症状なのでしょうか?本人が気にしています。
帰国して日本で診察を受けるとしたら、何科を受診したらいいのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんにちは、レグルスと申します。
ご相談の症状はレム睡眠行動障と思われます。
http://www.maeda4159.net/modules/rem.html
コピー&ペーストしてご覧ください。
60%が特発性(原因不明)と言われていますが、
神経変性疾患(パーキンソン病、多系統萎縮症、レビ-小体型認知症)、
脳血管障害の一症状とも言われています。
誠に申し訳ありませんが、ネット相談では診察と画像診断ができませんので、
特発性かそうでないかは判断出来かねます。
ご了承ください。
神経変性疾患や脳血管障害の専門は神経内科になります。
帰国された際にはお近くの神経内科専門医にご相談ください。
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx
(病院名と神経内科専門医の名前の入った名簿です)
もしも神経内科で異常がなく、睡眠中の症状でお困りの場合は睡眠外来を受診なさってください。
http://www.jssr.jp/data/nintei_ishi.pdf
(病院名と睡眠学会専門医の入った名簿です)
お大事になさってください。
再度回答させていただきます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

いただいた返答は、インターネットで調べたことと同じものではありましたが、

現役の医師の返答で確認できたと言う事で、「満足」の評価をいたしました。

有り難うございました。

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
ご評価、ありがとうございました。

医療 についての関連する質問