JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

9ヶ月の子供がいます。昨年の12月末に肌が がさがさしていて、私の出産した病院の小児科の先生に診察してもらったところ

質問者の質問

9ヶ月の子供がいます。昨年の12月末に肌が がさがさしていて、私の出産した病院の小児科の先生に診察してもらったところ、乾燥肌と診断されました。自然派化粧品の販売をしている人にステロイドを塗り続けると、皮脂腺から出る油が自力で出せなくなる、体内に蓄積されて、内蔵(女性は子宮)に蓄積される、ステロイドホルモンが出なくなる、1度塗ったら、止められらくなる等言われたのですが、これって、どうなのでしょうか?教えて下さい。 先生の指示で、最初の1ヶ月は、毎日塗って、今は、週2回で落ち着いています。ずっと、塗り続けるということはなく、いずれは卒業できるのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

まず「ステロイドを塗り続けると、皮脂腺から出る油が自力で出せなくなる、体内に蓄積されて、内蔵(女性は子宮)に蓄積される、ステロイドホルモンが出なくなる、1度塗ったら、止められらくなる等」の説明は医学的には正しくありません。特に下線部は完全に根拠がありません。

一般論として、お子様の診断はアトピー性皮膚炎などではなく「乾燥肌」ですので、そもそもステロイドが必要なのかどうかわかりかねますが、もともとの病気が持続的・慢性的なものではありませんので不要になる時期は来ます。

順調に使用頻度を漸減できてもいるようですから、ステロイドの離脱は普通に可能だと考えます。
現主治医を信じて使用量・頻度を調整していけばよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問