JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして。主人が今年1月周期性四肢麻痺(低カリウム)のため倒れ1日入院いたしました。その後検査を受け、甲状腺等

質問者の質問

初めまして。 主人が今年1月周期性四肢麻痺(低カリウム)のため倒れ1日入院いたしました。その後検査を受け、甲状腺等には以上なく、特に治療はなく生活していたのですが、経過観察になるのでしょうか?生命保険に入りたいのですが医師の診断としてどういう扱いになる病気なのかがわからず質問したいのですが。それと、1ヶ月ほど前から 足の親指の関節が痛くなったりしており、痛風のような症状が出ています。まだ、医者にかかっていないのですが、周期性四肢麻痺を検索すると痛風にかかってらっしゃる方が何人か出てきて、因果関係があるのか疑問に思っています。結婚したばかりで、この病気とどう付き合っていけばいいのか悩んでいます。よろしくお願い致します

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
経過観察でいいと思います。発作を予防するために激しい運動を避けて炭水化物の少ない食事を食べてください。それでも発作を繰り返すようなら予防のために薬が必要になります。周期性四肢麻痺(低カリウム)と痛風は関係していません。周期性四肢麻痺(低カリウム)の呼吸の筋肉の麻痺は軽度で誤嚥をしない限り死亡すること、また致死的は不整脈は普通ではありません。生命には関わらないと考えていいと思います。しかし、生命保険会社はどのように考えるかはわかりません。

医療 についての関連する質問