JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、相談なのですが1ヶ月前に妻が妊娠しました。 喜ばしいことなのですが、その期間より数年前から育毛剤を

解決済みの質問:

はじめまして、相談なのですが1ヶ月前に妻が妊娠しました。
喜ばしいことなのですが、その期間より数年前から育毛剤を
継続使用中での出来事で有り、胎児への影響を心配しています。
育毛剤は、海外製のミノキシジル含有の塗り薬を使用していました。
(商品名ポラリスNR-08)、ミノキシジル濃度は7%で一日一回0.5ml程
使用していました。また、その他の含有成分にはプロピレングリコール
等が含まれています。
ミノキシジルはインターネット等で調べてみると、細胞のカリウムチャネル
に作用するそうですが、精子や胎児への影響(精子形成や染色体異常)は
あるのでしょうか。
また、プロピレングリコールについても発ガン性などがあるそうなのですが、
精子への影響及び胎児への影響はあるのでしょうか。ご教授願います。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
男性がミノキシジル外用薬を用いていた場合の胎児への影響は無視できるほど低いと言われています。
挙児希望ならばなぜミノキシジルを用いていたのですか?
挙児希望でなかったならば、なぜ避妊をされていなかったのでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

恥ずかしながら使用中は認識が甘く、妊娠がわかってからいろいろ調べた所不安になった次第です。

上記にあります無視できるほど低いというのは、精子の染色体への影響が低いということでしょうか。

ミノキシジルはカリウムチャネル開口薬ということですが、精子が作られる際の減数分裂に影響はないのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ありません。
……が、相談者様が用いられているミノキシジルはもしや個人輸入によって入手されたものでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

ミノキシジルは経皮吸収後、全身の細胞に作用するのではないのでしょうか?

はい、海外からの個人輸入品です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ミノキシジルに限らず、外用薬は経皮的に吸収されて全身に作用しますが、その割合はごくごくわずかなものです。
もし外用で全身作用が得られるなら、全てのお薬を外用薬にできますよね?
ミノキシジル外用薬が精子に及ぼす影響は無視できるほど低いことが確認されています。
しかしそれは日本で承認された正規品に関してであって、相談者様が使用されていたものに関するデータを私は存じません。
販売元も「自己責任でご使用ください」と謳っていないでしょうか?
おそらくは問題ありませんが、確たることは申し上げられません。
安産を祈念しております。
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
男性不妊を扱っているクリニックを受診されて精子を調べてもらえばよいと思いますよ。
質問者: 返答済み 2 年 前.

はい、検討してみます。

追加で恐縮なのですが、カリウムチャネル開口薬が生殖細胞の減数分裂になぜ影響しないのかをご教授願えないでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
なぜ影響するのですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
どの細胞にもカリウムチャネルは存在するという記載を見つけたからです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
だとしても、経皮投与(外用)では全身性の作用は無視できるほど小さいので、影響も無視できるほど小さいと考えられます。

もうよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
はい、ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問