JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

17歳の娘のことでご相談させていただきます。 1年前、軽くジョギング後、自宅に帰宅後すぐに意識を失い倒れました。5

解決済みの質問:

17歳の娘のことでご相談させていただきます。
1年前、軽くジョギング後、自宅に帰宅後すぐに意識を失い倒れました。5秒後ほどして声をかけたら目をさまし、少し気持ち悪いのとのどの渇きを訴えゆっくりしていましたが、その後は元気になりました。
色々な検査を受け、心電図異常と心肥大、とのことで大学病院を紹介されました。
大学病院で、24ホルタ―検査、運動負荷心電図、超音波は異常なしでしたが、MRI検査で中隔に造影剤が白く残っており、カテーテル検査でもっと詳しく検査をし、結果次第で除細動器の植え込みも必要な場合がある、と言われました。
カテーテル検査では、意図的に不整脈を誘発させての検査になるとの話でした。
私の父方にペースメーカや除細動器を植え込みしている親戚が3人いること(高齢になってからの植え込み)、1度倒れた事、MRIの結果の3つの事から早めにカテーテル検査を行ったほうが良い、とのことでした。
他の医療機関でセカンドオピニオンを受けましたが、肥大型心筋症であり、やはりカテーテル検査は有用、またβ遮断薬の服用が有用、とのご回答でした。
今は、運動制限をしていますが、半年前までバスケットをやっていました。
まだ学生で若いことも考え服薬せず、カテーテル検査をを受けずに、24時間ホルダー検査や超音波検査などで様子を見る、といる選択肢では、と考えてしまうのですが、やはりカテーテル検査を受け、診断を確定させたほうが良いのでしょうか?
ご回答をよろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

その後の治療をどうするかはともかく、診断は確定した方がいいと思いますが……

既に現実世界の病院でもセカンドオピニオンを受けられているわけですし、実際にお嬢様を診察することも、検査所見を拝見することもできないインターネット相談で申し上げられることは限られます。

「診断を確定させたほうが良い」とは思わない、特別な理由がおありなのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

確かに、検査画像もない中での質問で申し訳ありません。

検査とはいえ、足の静脈からカテーテルを通し、不整脈を意図的に、と聞くと、リスクがゼロではないと思うので。怖がりすぎでもっとお医者さんを信じるべきとは思うのですが。

後は、本人が受験生であり、夏休みに入院検査するにせよ、検査後本調子になるまでの時間的負担を本人は気にしています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

常識的なことしか申し上げられませんが……

もちろん、検査のリスクは0ではありません。
カテーテル検査とはいえ体に負担がかかりますから、本調子に戻るまでにいくらか日数を要するかもしれません。

しかし、肥大性心筋症という疾患のリスクが、検査のデメリットを大きく陵駕するものである可能性は低くありません。
脅かすわけではありませんが、お嬢様は既に一度、失神発作を起こしています。
この発作が、電車待ちをしている駅のホームで起きないという保証は無いのです。

あるいは、「一生付き合っていかなければならない心疾患の受容」という心の問題も、お嬢様やご家族にあるのかもしれません(勘ぐりすぎであったら申し訳ありません)。

我々の立場としてましては、検査を受け、できるだけ早く治療を受けられた方がメリットが大きいと思います、としか申し上げようがございません。
どうか前向きにご検討されますよう、お勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

確かに家族ともども受け入れ、上手く付き合っていくよう検査を受けたほうが良いのでしょうね。

ご参考にさせていただきます。ご回答いただきどうもありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問