JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2813
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

義兄85歳男性、現在整形外科に入院中。 昨年暮れ電車の中で転倒後頭部を強打。それまで頑健。年始のとき、ろれつ、歩行

質問者の質問

義兄85歳男性、現在整形外科に入院中。
昨年暮れ電車の中で転倒後頭部を強打。それまで頑健。年始のとき、ろれつ、歩行に乱れがあった。三月下旬には首が上がらず、言語も聞き取れないまで進行。脳神経外科医の受診を勧めたが近くの総合病院の整形外科で4月上旬に首の部位を手術、今後は首を回したり、曲げたりできないと医師の説明をうけた。手術後最初の食事で嚥下した物が気管に入り、以後鼻からの食事を続けている。言語も殆ど聞き取れない。こちらから話すことは理解しているようです。神経内科医のMRIの撮影結果では異常は見つからないとの診断です。手術後歩行も出来ず、術後改善した物がない。近いうち再度首の角度の修正のため手術をすると言われています。私としては脳神経外科医の診断を仰ぐよう家族に勧めるが聞き入れない。整形外科医に任した方が良いのか。その理由を詳しく教えてください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご質問の意図や、背景について、少し補足情報を下さい。

①「神経内科医のMRIの撮影結果では異常は見つからないとの診断」とのことですが、これは、脳にも脊髄にも脊椎にも、どこにも異常が無いという意味でしょうか?

②「その理由を詳しく教えてください」というその「理由」とは何の理由ですか?

③「脳神経外科医の受診を勧めたが近くの総合病院の整形外科」を受診したのも、「脳神経外科医の診断を仰ぐよう勧めるが聞き入れないのも、患者様であるお義兄様ご本人とそのご家族のようです。なぜそこまで脳神経外科の受診を拒み、整形外科にこだわるのか、その理由を詳しく教えてください。

④お義兄様が受診されている整形外科の主治医は、脊椎の専門医なのでしょうか?

⑤お義兄様の頚部の問題に関して付けられている診断名を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


医療 についての関連する質問