JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。早速ですが、HIVの初期症状ではないかと不安になっております。5月19、20日と中国へ行き、現地で知り

解決済みの質問:

はじめまして。早速ですが、HIVの初期症状ではないかと不安になっております。5月19、20日と中国へ行き、現地で知り合った女性とコンドームを使用しない性行為を行いました。30日の夜から、悪寒に見舞われ、ロキソニンを服用して眠りました。翌日の夕方、発熱が始まり38度台の熱、頭痛、喉の痛み、胸のあたりの痛みがあります。食欲は普通で、嘔吐などはありませんが、気のせいか便通が悪いように思います。検査を受けたいのですが、感染から1ヵ月必要とのことで、いまは何をすべきかがわかりません。今朝も熱があったので明け方にロキソニンを服用しており、いまは軽い頭痛だけが有る状態です。とりあえずは治まるまで待つしかないのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

女性側がHIVキャリアであった場合、コンドームを付けない膣性交による男性側への感染確率は0.1~1%です(http://www.osaka-aids-now.info/check/ より引用)。

相談者様が現在呈されている感冒様症状はHIV感染の初期徴候として矛盾するものではありません。

HIV感染の有無を確定するためには、性行為から3ヶ月程度かかります。
http://www.std-lab.jp/shopping/hiv.php

初期徴候(だとした場合)については治まるのを待つしかありませんし、HIV感染の確定については3ヶ月後を待つほかはありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
今は病院へ行く必要はないですか?別の病気の可能性もあるでしょうか?5日以上続く時は病院へ行こうかと考えてますが。もし病院へ行くなら何か伝える必要などありますか?

医療 についての関連する質問