JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます。 よろしくお願います。 子供が中3の女の子です。 現在145cm、30kgで学校の内科検診

質問者の質問

おはようございます。
よろしくお願います。
子供が中3の女の子です。
現在145cm、30kgで学校の内科検診で痩せすぎのため病院に行ってみては、と通知を持ってきました。
ずっとかかりつけだった小児科の先生がいなくなってしまったので内科に行くか、別の小児科を探すかそこから悩んでいます。
田舎なので小児科自体が少なく、また先生によって得意な分野が違うため、です。
内科でも大丈夫でしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

「診てくれるかどうか」ということになりますと、実際にその内科医療機関に確認してみなければ確認はできないと思います。

日本では小児科と内科の守備範囲は、年齢では14歳/15歳で分かれますから、誕生日が来れば15歳になるお嬢様を診られないということはないでしょう。

ただ、出生時から始まる低身長・低体重ですから、成長障害である可能性が高く、これは様々な先手汽笛・後天的要因で起こりますので、総合的に、複数の専門性をもつ小児科医療機関でなければ診断・治療が行えない可能性もあります。
http://www.ookikunaare.com/growth/explain/

まず内科を受診されても、大学病院の小児科や、地域の小児医療センターなどを紹介されることになるかもしれません。
その場合は、小児科からの方が「通り」はよいでしょう。よって「別の小児科を探す」ことも一法だと思います。

「田舎」とのことですが、今回内科を受診されても小児科を受診されても、少なくとも何回かは都市部の大きな病院を受診される必要がある可能性があることは念頭に置かれておいた方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問