JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
P-chanDr.に今すぐ質問する
P-chanDr.
P-chanDr., 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 128
経験:  泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
P-chanDr.がオンラインで質問受付中

85歳の母親が間質膀胱炎で悩んで居ます、手術は無理と言われましたが本人のつらい気持ちを考えると何とか手術出来ないか相

質問者の質問

85歳の母親が間質膀胱炎で悩んで居ます、手術は無理と言われましたが本人のつらい気持ちを考えると何とか手術出来ないか相談します、現在カテーテル管を付けたままの生活です。
よろしくお願い申し上げます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どのような症状がありますか。それはいつから始まりましたか。だんだんと悪化してきていますか。
何か病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
何か薬を使用、服用していますか。
超音波の他にどのような検査をしましたか。
今までにどのような治療をしましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

疼痛があり、5年位前からで平成23年に京都で膀胱拡張手術を受けましたが

良く成りませんでした。

最近は発熱があり、緊急入院し抗生物質を投与し解熱剤を服用しながら経過、を診てカテーテル尿管をつけたところ良くなり退院しており、現在薬は

飲んでおりません、ただ本人は辛くてかわいそうなのでなんとかなりませんでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
カテーテル尿管からDMSOを注入したことはありますか。他には仙骨神経調節という方法で仙骨神経または陰部神経を電気で刺激するものです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

より詳しい回答を期待した。

専門家:  P-chanDr. 返答済み 2 年 前.

こんばんわ。

ご相談を拝見させて頂きました。

間質性膀胱炎に対して、水圧拡張術を施行されて、効果が低かったとのことですので、

手術療法による改善は見込めない可能性は考えられます。やるとすれば、高圧酸素療法や

クランベリージュースによる予防、ベタニスやべシケアなど、萎縮膀胱に対する薬物や、五淋散や猪苓湯などの慢性膀胱炎に対する内服加療も併用すれば、効果を認める方もいらっしゃいますので、ご参考にさせって下さい。お大事にしてください。

医療 についての関連する質問