JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

55歳女性です。既婚、出産経験なし。 1週間前から、右の乳房と右の背中(肩甲骨あたり)が痛み土曜日に、マンモグラフ

解決済みの質問:

55歳女性です。既婚、出産経験なし。
1週間前から、右の乳房と右の背中(肩甲骨あたり)が痛み土曜日に、マンモグラフィーとエコーを受けましたが、結果は異状なし。
しかし痛みが増しているように思います。
午前はましですが、午後から痺れるような痛みが始終あり、たまに息をするとツキーンと、針でさすような痛みがあります。寝てもずっと痛く辛いです。
関係あるのか脇下胸の横と、背中の肩甲骨の下あたり、痛いところに飛び火のような赤いあざのような湿疹ができ、痒いです。これは何かの病気でしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様は「帯状疱疹」に罹られている可能性が高いと考えます。

相談者様の背中から脇腹にかけての痛みは、帯状疱疹によるものである可能性を考える必要があります。


http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-93.html

よって 皮疹が現れるまで様子を見ていては帯状疱疹後神経痛という後遺症を残るリスクが高くなってしまいますから、早期に診断を下し、抗ウイルス薬による治療を開始することが重要です。
http://rockymuku.sakura.ne.jp/hifuka/taizyouhousinnnosinndann.pdf

身体の片側だけに現れる、デルマトームに沿った痛みというだけで帯状疱疹を疑うに十分ですので、明日朝一番に皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問