JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、有料老人ホームに入所している95才の叔母に関する質問です。左足大腿部および膝を 長い間、非常に痛がっています

解決済みの質問:

現在、有料老人ホームに入所している95才の叔母に関する質問です。左足大腿部および膝を
長い間、非常に痛がっています。塗り薬を処方されていますが、何も痛みに変化はありません。本人は、長い間歯科医をやっていたので、その後遺症ではと思っています。
ペインクリニック科に入院させて、何か痛みを抑える方法を探せたらと思っています。
高齢では、何をしても無駄でしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
何をしても無駄かどうかは、何かをしてみなければわかりません。
叔母様は整形外科で腰椎のMRI検査を受けられたことはあるでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

腰椎のMRI検査は受けていません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ペインクリニックは、

1. 原因不明の痛み

2. 原因はわかっているがその原因を取り除けない痛み

の治療に有用な診療科です。

治療可能な疾患だった場合、治療をせずに痛みだけを抑えてしまっては、悪い状態の手を使ってしまうため、さらに病状が悪化する恐れがあります。

伯母様のご年齢と職歴からは、痛みの原因として考えられるのは腰椎のトラブルによる下肢痛と、変形性膝関節症です。
いずれも治療が可能かもしれません。

まずは、MRI検査が可能な規模の整形外科を受診されることをお勧めいたします(レントゲン検査しかできない個人開業医を受診する意義は全くありません)。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問