JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

うつ病を8年ほど治療してきましたが、昨年5月頃に躁状態が発生し、双極性障害Ⅱ型との診察を受けました。メインの治療薬はサインバルタからリチウムに変更。あとは抗不安薬と睡眠薬、漢方薬を

質問者の質問

うつ病を8年ほど治療してきましたが、昨年5月頃に躁状態が発生し、双極性障害Ⅱ型との診察を受けました。メインの治療薬はサインバルタからリチウムに変更。あとは抗不安薬と睡眠薬、漢方薬を処方してもらっています。
双極性障害の治療を始めてから体の痛みに悩まされています。特に肩、首筋など上半身が中心で、動悸、息苦しさなどもあります。ひどくなると頭痛や腹痛、腰痛、手足関節など全身に痛みが走ります。必ず昼頃から症状が出て夕方にピークになって翌朝には症状がなくなることの繰り返しです。仕事が忙しい時も安静にしている時も同様で周期性があります。
この症状については、主治医には常に相談してきました。
原因についてはセロトニンやノルアドリナリン不足が考えられるので、
対処法としてはSSRIなど抗うつ剤を処方する方法があるみたいですが、
双極性障害の患者には躁状態を誘発するため、処方できないとのことでした。
そこで症状を抑えるために漢方薬を処方して頂いているのですが、
軽い状態だとそれなりに効果はあるのですが、ひどい状態では抑えきれません。
ここ数日夕方になると猛烈な痛みに襲われ、仕事の能率は落ち、家では寝込んでいる
状態です。
主治医の見解では抗うつ剤を使うことが難しい現状では、他に対処方法は
見つからないとのことです。
当方もネットなどで調べて見たのですが、ほとんどがうつ病患者に向けた抗うつ剤の
処方でした。ほかにも抗不安薬とかの処方例もあるのですが、双極性障害の人向けの
情報は乏しいのが現状です。
今の症状の自分になにか有効な対処法がないか、ご存知の専門医の方がいらっしゃいましたら
是非ご教授願います。
現病院では精神療法も受けながら治療を受けておりますが、場合によってはセカンドオピニオン、転院も選択肢に入れたいと思います。
現処方薬
リチウム(合計600mg)、ハルシオン(0.25mg)、レンドルミン(0.25mg)
半夏厚朴湯、葛根湯
半年前までうつ症状の治療でジェイドロフト 50mgを処方されましたが、現在はなし
以上、よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
リチウムの副作用で甲状腺低下症が起こっているのかもしれません。TSHを血液で測ってもらってください。もし、それが高いようなら甲状腺ホルモンを処方してもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

早速のご返信ありがとうございました。

甲状腺低下症の症状に思い当たるところがありましたので、医師に相談して採血をしました。

週末に結果を聞くために再度通院します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
結果がわかったら教えてください。
ではお大事に。
質問者: 返答済み 2 年 前.

先生、お世話になります。

甲状腺機能の結果が出ました。

TSH 4.09

FT3,FT4は手元の結果がないのではっきりとした数値はないのですが、正常範囲内で特に高め、低めといったわけではなく、主治医も異常なしとのことでした。

甲状腺機能の項目はこれだけです。他の検査項目も正常範囲内でした。リチウム濃度は投薬開始から0.3~0.4で一定です。

たまに代診で見てもらっている先生に相談したところ、デパス

を処方してもらいました。以前よりも肩こりの症状は収まりましたが、眠くなってしまいますね。

症状の改善に繋がりそうな情報、検査項目等ございましたら

またご教授お願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
シクロベンザプリンのような筋弛緩薬、または痛み止め(胃薬と一緒に)を処方してもらってはどうかと思います。シクロベンザプリンはデパスより効果があり、デパスのような依存性はありません。眠気はその副作用としてあります。少量から使い始めてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

先生ご返信ありがとうございました。今後主治医と話しながら自分に合う薬を探していきます。時間がかかると思いますので、一旦ここで終わりにさせてください。参考になる情報を提供していただき本当にありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。
これに返信する必要はありません。

医療 についての関連する質問