JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今日,交通事故(自損)をおこしまして,現在は目立った症状がありません. 明日病院を受診しようと思いますが,どの診療

解決済みの質問:

今日,交通事故(自損)をおこしまして,現在は目立った症状がありません.
明日病院を受診しようと思いますが,どの診療科がある病院に行った方がよいでしょうか?(頭は打っていません.意識もはっきりしています)
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

時間が経ってから首の痛みや頭痛が現れてくることがあります。

まず受診すべきは、MRI検査が行える規模の、総合病院の整形外科でしょう(レントゲン検査しかできない整形外科単科の個人開業医は、受診する意義が全くありません)。

さらには、バレー・ルー症候群が起こる可能性も否定できませんので、神経内科もあった方が安心です。
http://www.jikosoudan.net/article/13430725.html

交通事故では、事故直後には問題が認められなくとも、時間が経ってから現れる後遺症も少なくありませんので、こうした医療機関に受診歴を持っておくことは重要です。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問