JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

髄膜腫の再手術後鼻の奥から咽喉に髄液漏れがある様に感じがしてます。医師からは。 画像上問題ないとのことですが。

解決済みの質問:

髄膜腫の再手術後鼻の奥から咽喉に髄液漏れがある様に感じがしてます。医師からは。    画像上問題ないとのことですが。最近になって頭や顔その他全身に痒みがあり産まれて初めて浮腫みが足に出ました。因みに再手術は去年の10月です。髄液の漏れつずく事との関連はあるのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

相談者様が呈されているのが鼻性髄液漏なのであれば、早急な対処を必要とする重大な手術合併症であると言えます。
https://clinicalsup.jp/contentlist/1801.html

しかし、仮に髄液漏があったとしても、それによって頭や顔その他全身の痒み、足の浮腫みが起こることはありません。関係は無いでしょう。

「画像上問題ない」と診断されているのであれば、相談者様は髄液漏を起こしていない可能性が高いと考えます。

「髄液の漏れつずく事」は無いということです。

鼻汁については耳鼻科、その他の症状は皮膚科などの当該科で診療を受けられるのが良いでしょう。

これで回答になっているでしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

有難うございました1回目の手術の時乳突蜂巣が壊れ再手術では

そのところを筋膜で治したそうです。そう言う事があったのでその様に

思ってしまったのでしょうか。いま悩ましいく思っている。痒みと髄液漏れがあったとしても。関係がないと言われて安心しました。有難うございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

再手術後担当医師から次の手術は。無いと言われました手術後顔色がよいのでホットしたとも、、初めの手術後耳。鼻。喉の奥にかけて。首の後ろに溜まった髄液が一度に大量に漏れた事がありました。今は別の病院で

6月3日に副鼻腔のCT検査を予約してます。こちらの医師も当然の事と思いますが手術は出来ないとの事です。水様のものがたまに(3週に一度位)ほんの少しですが出る事がありすこし心配してます。

医療 についての関連する質問