JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。先週の日曜日17日腹部に赤い発診がでて痛痒く、その2.3前にその部分にいたみがあり当番医にかかり帯状疱疹

解決済みの質問:

初めまして。先週の日曜日17日腹部に赤い発診がでて痛痒く、その2.3前にその部分にいたみがあり当番医にかかり帯状疱疹と診断され、早めなのでお薬バルトレックス 7日分処方され飲みましたが、今日でも 違う場所に痛みが感じられ 目の瞼裏にも違和感があるので、かかりつけの総合医院にかかったほうがよいでしようか? ネッツトにわ3週間くらいかかると書いてありましたが。
島田  宜しくお願い致します
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

帯状疱疹は、水疱瘡のウイルス(ヘルペスウイルス)が、水疱瘡が治った後も神経の深い部分(神経節)に潜伏していて、加齢などにより宿主の免疫力が落ちた際に活性化して神経をむしばむことで起こる疾患です。
帯状疱疹自体は、個人差はありますが、治療期間は1~3週間です。

ヘルペスウイルスが潜伏している神経節は通常は1つですので、よほどの免疫的弱者でなければ帯状疱疹が多発することはありません。

「違う場所に痛みが感じられ 目の瞼裏にも違和感がある」のであれば、それは帯状疱疹によるものではない可能性が高いと考えます。
皮膚科ではなく、総合病院にかかられたほうがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問