JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

IPADの見すぎで眼精疲労と診断されました 現在の症状は まぶしさ 目の奥の痛み ヒリヒリ感 蛍光灯などの人口光がつ

解決済みの質問:

IPADの見すぎで眼精疲労と診断されました 現在の症状は まぶしさ 目の奥の痛み ヒリヒリ感 蛍光灯などの人口光がつらい 物音が大きく聞こえる 神経が過敏になっている感じがします ドライアイとビタミンの目薬を処方されています そのまま続ければ 治るでしょうか? また 長期になりそうですが どのくらいの期間を考えれば よいでしょうか ぞれとも視神経が損傷しているので そのままでしょうか? 頭痛はありません 肩こり首のこりも現在はなくなっています

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

①眼精疲労で「物音が大きく聞こえる 神経が過敏にな」るといった症状が出るのは思われませんので、眼精疲労が主診断なのではない可能性があると思います。眼科以外は受診されていないのでしょうか。

②眼精疲労で視神経が損傷することはありません。「長期になりそうですが どのくらいの期間を考えれば よいでしょうか ぞれとも視神経が損傷しているので そのままでしょうか?」というご質問は主治医にもされたのではないかと推察しますが、主治医はどのような見解でしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

神経内科はまだ受診していません。長くなるかもというのは私の考えです。また視神経がというのは私の恐れです。よろしくお願いいたします

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

③現在は、目が疲れるような作業は控えられているのですか?

④繰り替えにしなりますが、相談者様の「眼精疲労」に対する眼科主治医の見解を教えて下さい。

【参考資料 「日本眼科学会:目の病気 眼精疲労」】
http://www.nichigan.or.jp/public/disease/hoka_gansei.jsp

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

3全くしていません。暗い室内にいます。まぶしいので

4まぶしいということで、また目の奥が痛いので眼精疲労とのことでした。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様の診断が「眼精疲労」であるという前提で回答いたします。

前掲の眼科学会のページにも記載がありましたように、「休息や睡眠をとっても十分に回復しえない」ものを眼精疲労と呼ぶわけですから、回復には時間がかかるでしょう。

しかし原因となったiPadの使用を控え、
ドライアイとビタミンの目薬を用いられているということですから、時間はかかるでしょうが治る可能性が高いと考えます。

治癒までの期間は個人差がありますので何とも申し上げられません。
他の疾患を疑われているのであれば、眼科主治医に依頼して紹介状を作成してもらい神経内科などを受診されるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

神経内科ということで質問があります

(1)現在の症状で 視神経に損傷があると見受けられるでしょうか?

なお眼科からは 目は正常に動く 視力も問題無しと診断されています

(2)なぜ 眼精疲労なら まぶしい となるのですか? 仕組みというか理由がわかりません

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
実際に相談者様を診察できないインターネット相談では診断行為は行えません。
よって、(1)(2)ともにお答えしかねます。
主治医に相談されるべき事項です。
インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしました。
評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問