JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

5月25日 昼間の気温が30度を超えておりました。主人は朝食をとらず昼食も忙しすぎて取れず、今日は体がだるいなーと昼

解決済みの質問:

5月25日 昼間の気温が30度を超えておりました。主人は朝食をとらず昼食も忙しすぎて取れず、今日は体がだるいなーと昼ごろから感じていたようです。朝6時30分からの出勤でお昼までに500ml程度のお茶を摂取。腰も痛いなーと思いつつ午後2時30分ごろ配達先で運転中目の前が白くなりあれー??と感じている間に標識にぶつかり、ドンという音とともに意識がはっきりし、えらいこっちゃと自分で車を路肩によせ熱中症か??と思い自分で救急車を呼び病院に運ばれました。その時手足のしびれがあったようです。(つっぱるかんじではない)体がだるく頭がいたいなー呼吸が苦しいといった症状だったそうです
搬送先の病院では血液検査で特に異状はないけど、脱水起こしてる割には赤血球の値が低い
RBC(424L)内臓疾患による貧血があるのでは?胃カメラ等の検診してみてください。といわれ問診なし、30分程度の点滴と吐き気があったようなので吐き気止めと一緒に処置して、自宅へ帰りました。上司には運転中の事故なので検査をして診断書をとって出勤するように言われました。
わたしとしては過去の健康診断の結果と比べても特に問題と思われる数値は一つもなく疑問に思いながら、当日夕方6時市の検査機関への紹介状も必要なため町の内科へ行き相談へ行きました。
おそらく脱水症状か、食事水分をとらなかったので貧血、意識がもうろうとしたのも酸素不足だね忙しくて急に暑くなったから知らないうちにストレスかかってたように思うよ。あなたにとってはいつものことかもしれないけど一般的にはハードだよその仕事の仕方。といわれ仕事がら検査をした診断書が必要なこともお伝えしたら、市の神経内科を紹介されました。
次の日市立病院の神経内科の先生曰く、検査をやってもやらなくてもいま社会的に運転中のそういう症状ってしばらく運転しないでとしかかけないんですよね。医師会でも問題になってて。検査します???念のため脳波とMRIはしましょうか。と言われました                     こちらとしては単なる脱水症状と思っていたのでびっくりしたと同時に、異状はありませんという診断、もしくはあったとしても生活や仕事に具体的にどのような影響があるのか具体的なことが知りたいわけで、検査してもしなくても仕事できないよと言われたことに大変不信感を抱いております。お医者さんの立場としては分かりますが、こちらも生活がかかっています。検査を受ける前からそのような判断しかできないお医者さんでは検査結果がなんともなくても運転できないという判断を下されてしまいます。検査は受けるべきだと思うのですが
他の病院でも見ていただくべきでしょうか。普段の生活、体調を見ていても仕事柄腰痛は患っておりますが特に心配するところはありません。現在47才健康診断でも年2回受けて特に再検査等で引っかかったことはありません。てんかん等も疑いがないわけではないと思いますが、
脳波の検査は時間帯や本人の体調により左右されることが大きくてんかんの誤診もあるとききます。こちらも生活がかかております。一方的にそういう診断書 書くよと今の段階から言われるお医者様にお任せしていいものかどうか、このままでは職を失ってしまいます。どうしたらいいでしょうか
検査は6月2日です。近くにMRIを設置している個人の病院があります。そこでも診察していただいて意見をお伺いしたほうがいいでしょうか
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
てんかんのぜんていで回答すれば良いのですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

問い合わせがながくなり、不明瞭な形であったこと申し訳ありません。

症状や他のお医者様の所見からしててんかんではないと思います。異状はないけれども、検査をしてもしなくても運転はしないでおいてください

という診断書しかかけないという市立病院のお医者様の意見に関してご意見をお伺いしたいです。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
「目の前が白くなりあれー??と感じている間に標識にぶつかり、ドンという音とともに意識がはっきりし、えらいこっちゃと自分で車を路肩によせ熱中症か??と思い自分で救急車を呼び病院に運ばれ」た方に関して、その事故の原因となった疾患が明らかになり、治療がなされて再発の恐れが無いと判明するまでは運転可という診断書は書けない、というその医師の対応は真っ当だと思います。
「異状はないけれども」というのはおかしいでしょう?
ご主人は「異状はないけれども」事故を起こされる方なのですか?
そのような方がお車の運転をされてもいいと、あなたなら思いますか?
「異常があったために事故が起こり、その異常は医学的に治ったと認定できるので運転は問題無い」という診断書ならば書けるでしょう。
異常を見つけるための検査が必要なのです。
昼間の気温が30度を超えいて、朝食をとらず昼食も忙しすぎて取れず、今日は体がだるいなーと昼ごろから感じていたために事故を起こすような方がプロドライバーたり得るとは私にも思われません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

異常を見つけるための検査ということにはこちらも疑問を感じておりません。

むしろそのあたりを明確にするために行ったのですから。

ただ、主人も自分の体調管理が甘かったこともわかっております。

検査をやっても一緒だよ。検査するの?検査をやって原因がわかってもその後その疾患がないとしても、運転しないでしか書けないよというお医者様の見解があまりにも一方的に感じ、不安に感じていた次第です。

治療がなされて再発の恐れが無いと判明するまでは運転可という診断書は書けないという検査後の治療を含めたプロセスの説明を一切していただけなかったため、不安に感じご意見をいただきたく思いました。

検査の際、検査後のことも含めちゃんとお話できるようにしようと思います

ありがとうございました。

医療 についての関連する質問