JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2011年2月 健康診断にて精密検査受診を示唆され、 2011年3月 独立行政法人病院にて精密検査受診。 2011年5月

質問者の質問

2011年2月 健康診断にて精密検査受診を示唆され、
2011年3月 独立行政法人病院にて精密検査受診。
2011年5月 肺内部洗浄&胸腔鏡生検(呼吸器外科)、ステロイド薬治(呼吸器内科)の結果、膠原病を伴うf-NSIPであり、経過観察を告知されました(リウマチ科)。(自覚症状無し)
2014年12月 両手小指の関節が痛み、同病院の整形外科を受診したところ、KL-6:587.9 MMP-3:73.1 抗CCP抗体:2 RF定量:26 で、リウマチとの診断を下され、リタメゾン静注とリマチル100mgの服用となりましたが、
2015年4月 今までなかった激しい空咳が続き、590~620で安定していたKL-6の値が950と過去最悪になってしまいました。
別の専門科(例えば京都大学病院)で治療を受けたいと考えております。ご指導願います。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
アザチオプリン、シクロホスファミド、またはシクロスポリンの免疫抑制剤を加えてはどうかと思います。独立行政法人病院のリウマチ科で治療できないようなら大学病院を紹介してもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

リウマチの治療で間質性肺炎が悪化することがありますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
リウマチに併発する間質性肺炎は普通、リウマチの治療と同じステロイド、免疫抑制薬を使います。その間質性肺炎はステロイドに抵抗性があったのだと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ステロイドに抵抗性があるf-NSIPであれば、リウマチの治療を続行すべきでしょうか?リウマチの治療を止めて、経過観察に留めた方が良いのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
リウマチの治療を続行してください。

医療 についての関連する質問