JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

7か月の子供なのですが、座った状態から倒れて肩を痛めたみたいで、触ると泣き出します。 腕も上がらないみたいで、救急

解決済みの質問:

7か月の子供なのですが、座った状態から倒れて肩を痛めたみたいで、触ると泣き出します。
腕も上がらないみたいで、救急医院に行って腕の関節が脱臼の可能性あるかも、とレントゲンを撮り腕の関節を回してもらいましたが、一晩たっても改善ならずです。
どうすればいいのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

もういちど救急病院を受診されるべきだと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

見方が違っていたのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

レントゲン画像の読影能力には医師間の個人差があります。
特に7ヶ月のお子さんの画像となると読影はかなり難しいです。

また、靱帯や腱の損傷の場合はレントゲン検査ではわかりません(MRI検査が必要です)。

被爆の問題もありますので、腕を固定して月曜日にMRI検査、という結果になるかもしれません。

いずれにせよ、もういちど救急病院を受診されて現状での対応の指示を仰がれるべきでしょう。

医療 についての関連する質問