JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20才の娘が18日から風邪をひいて病院から処方された薬を飲んでいましたが、声が出なくなったので26日に耳鼻咽喉科へ行

解決済みの質問:

20才の娘が18日から風邪をひいて病院から処方された薬を飲んでいましたが、声が出なくなったので26日に耳鼻咽喉科へ行き、四種類の薬となりました。27日のお昼頃から全身に発疹が出てとても痒いです。28日に皮膚科へ行ったら薬疹と言われ風邪の薬を飲むのを止めました。ザイザルを貰いましたが痒みが酷くて夜も眠れません。今日はその皮膚科が休みだったので内科へ行き痒くて眠れない旨を話し、セレスタミンを貰いました。ザイザルと一緒に飲んでいますが、痒みが治まりません。セレスタミンは二錠飲んでいいと言われましたが様子見なら一錠ずつでもいい。と言われました。晩御飯の後にザイザルとセレスタミンを市場ずつ飲みましたが、追加して一錠のんでもいいでしょうか。宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。
ご指名ありがとうございます。

一般論を述べます。

セレスタミンはステロイドと抗ヒスタミン薬の配合剤ですので、薬疹を含むアレルギーにはとても効果があるお薬です(ちなみにザイザルは抗ヒスタミン薬です)。
セレスタミンの用法は「通常、成人は1回1~2錠を1日1~4回経口服用する」と定められています。

1度に2錠服用してもよいわけですから、晩御飯の後と現在(19:50くらい)にセレスタミンを1錠ずつ服用することは、問題の無い服用方法であり、それによって特別強い副作用が出る危険性も低いと思います。

医師法の定めるところにより、服薬の指示まではできません。
内科診察医からの指示と、上述した情報に基づいて、適切にお薬を服用されて下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。

========================================


http://www.med.or.jp/nichikara/syokurin.pdf(13ページ参照)


しかしながら、医師法20条には『無診察診療の禁止』が記載されており、メールでの医療相談は、これに抵触する可能性があることをご承知下さい。
医療上の具体的な判断や決定は、診療行為となります。
http://www.kawasaki-m.ac.jp/rheumatology/message14.html

医療 についての関連する質問