JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

約4年ほど前から左足にしびれが出ます。最初の頃はそれほど気にならないことも多かったですし、 しびれが止まっているこ

解決済みの質問:

約4年ほど前から左足にしびれが出ます。最初の頃はそれほど気にならないことも多かったですし、
しびれが止まっていることもありました。整形外科に受診もしましたが、あまり原因がよくわからず、
腰から来てる場合も多いのでリハビリでも来られますか、といった具合でした。
数回リハビリにも行きましたが、仕事などもあり時間がとれないことも多いし、特に腰の具合が悪い
訳でもないので、自然と通わなくなりました。
日々が経つにつれ徐々にしびれがひどくなってきましたが、特に痛いという感覚まではなかったですし歩行が困難とかいう訳でもないので、しばらくはそのままにしていました。
約1年ほど前、しびれが相当ひどい状態になってきました。最初は足先の方くらいでしたが、
今ではひどい時は足全体からふくらはぎあたりまでしびれ、若干ですが痛いと感じることもあります。ちょうど正座でしびれがきれて立ち上がったときに、足がつったようにジンジンとなる感覚にも似ています。
特に仕事中とか歩行中とか動いているときはしびれや痛みを忘れていることが多いですが、たまに
人から「足ひきずってるけどどうかしたの?」と言われたり、長時間歩行していると脚がつったように
重痛い感覚が出ることもよくあります。
今はほぼ常時しびれを感じていますし、特によく起こるのは、仕事から帰ってきて、少し横になったり、座ったりしているときには、ひどく感じることがあります。
整形外科には医院を変えて3回ほど行きました、レントゲン、リウマチなどの検査もしましたが、
いまだに原因はわかりませんし、特に歩行困難などというわけでもないので、深く取り入ってもらえないというのが本音のところです。
また脳神経外科や循環器の医者にも行きましたが、答えは同じです。。
カイロプラクティックや整骨院にも行きましたが、良い結果は得られませんでした。
整骨院の先生が言ってられたのですが、MRIなどのある総合病院などで血管に異常がないか調べてもらったらどうでしょうか。というような話も聞きましたが、実際どんなとこへ行ったら良いのかも分かりません。
せめてどのような医療機関に行ったらよいのかだけでも知りたいですし、治る治らないに関わらず
どのような状態なのかも知りたいです。 どうぞよろしくお願い致します。。
(56才 男性)
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

「長時間歩行していると脚がつったように重痛い感覚が出る」という自覚症状は、「間欠性跛行」と呼ばれる症状によく似ているように思われます。
https://www.ohta-hp.or.jp/n_etc/80med/dep/dep50/d50_02.htm
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

これには、血管性のものと、神経性のものとがあります。

少し補足情報を下さい。

①持病や常用薬があれば教えて下さい。特に、高血圧、糖尿病、高コレステロール血症などを指摘されたことは無いでしょうか?

②左足には冷感はあるでしょうか。実際、右足に比べて温度はひくいですか?

③しびれ、痛みが生じる部位について教えて下さい。その部位は、下図の、L3、L4、L5と書かれた箇所(紫、緑、赤)に含まれますか?
http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223624414.jpg
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

④これまで腰椎のMRI検査を受けられたことは無いと理解してよろしいですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

早速に御連絡ありがとうございます。

まず、間欠性跛行という病名を指摘頂きましたが、詳細を拝見したところ、あまり当てはまらないように思います。と言いますのも、歩いて余計に症状がひどくなるということはなく、むしろ仕事中や歩行中はかえってしびれを感じないことが多く、出る場合は長時間歩いた場合などで、バス停一区間で何度も休むということはありません。

①既往症、服薬については過去(10年以上前)にウツ病をやってまして、それを今も引きずっており、精神安定剤、抗うつ剤などを今は不定期に使っています。(コンスタン、ルジオミール、レスリン、メイラックス、ドラール、)

また高血圧および尿酸値の薬は毎日服用しています。

(ミカムロAP、アムロジピン、アロプリノール)

尚、中性脂肪、コレステロール値はやや高めですが、薬は使っていません。糖尿病はありません。

②どちらの足(脚)にも冷感、温感という感覚はありません。

③しびれの位置に関してですが、ひざより下には全般的に出ます。L4,L5にはしびれがあります。ただ一番しびれるのは足の裏

や足の指や足の指の根本あたりがひどいです。

関係性は分かりませんが、左太ももの裏側にコリのような痛み

(しびれではなく重痛い感じ)がしばしばあります。

④腰椎のMRIの検査は経験ありません。

以上よろしくお願い致します。。。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「間欠性跛行」は、正確には病名ではなく症状名ですが、この症状が無く、冷感もないのであれば、血管性の痺れは否定的だと考えます。

ここまでのご記載から、腰椎のトラブルによる下肢の感覚障害の可能性を第一に考えます。脊髄から、腰椎の間を通って足に伸びてくる神経の根が圧迫されることで、足の痺れや痛みが現れている可能 性が高いということです。

感覚障害が生じている場所から逆引きしますと、確認させていただいたように第4~5腰髄神経(L4 ~5)に圧迫が及ぶような何らかの腰椎のトラブル(例:椎間板ヘルニア)が想定されるでしょう。
http://asahi.co.jp/hospital/archive/kaisyo/youtsu/point/images/point_img_01.jpg

「座ったりしているときには、ひどく感じることが」あるという所見は、腰椎による神経根の圧迫を示唆する状況証拠と言えます。
日常生活の中では体位によって腰椎や椎間板にかかる圧が異なり、立位より座位でより高い圧(約1.5倍)が加わり、神経根の圧迫も増すからです。

神経根圧迫の有無を知るためには腰椎のMRI検査を行う必要があります。

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です(脳神経外科でも扱われる領域です)。改めて脊椎脊髄専門医を受診され、診察を受けられることをお勧めいたします。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問