JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

肺癌について質問いたします(70歳男性)。4月21日に東京ハートセンターで心房細動の検査で造影剤でCTを撮ったところ

解決済みの質問:

肺癌について質問いたします(70歳男性)。4月21日に東京ハートセンターで心房細動の検査で造影剤でCTを撮ったところ、肺に3cmの腫瘍が発見されました。そこで、千葉大病院で5月7日診察を受けました。この時は血液検査と抗生物質5日間の処方でした。5月21日、再度CT(造影剤なし、単純肺・縦隔ルーチン)を撮ったところ、腫瘍が小さくなっていました。医者は抗生物質が効いたのだろうといっていました。そこで、「次回は8月27日にCTを撮り、何もなければ治療を終了しましょう。」とのことでした。しかし、私は4月末から、癌を根治できるといわれているロイヤルゼリーサプリの大量摂取をしています。抗生物質かロイヤルゼリーのどちらが効いているのかわかりません。そもそも、造影剤を使ったCT像と使っていないCT像は比較可能なのでしょうかまた、今後、肺癌でないと確定するためには、どんな検査がありますか。また、もし、検査する場合、千葉県から近い病院はどんなところでしょか。よろしくお願いいたします。別府敏夫
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①診察医が、「抗生物質が効いたのだろう」「次回は8月27日にCTを撮り、何もなければ治療を終了しましょう。」とコメントしたということは、相談者様が懸念されている「腫瘍」は、現時点で悪性のものではなく、炎症性のものであろうと見做されているということでしょうか。

②「肺癌でないと確定する」ことは実は意外に困難です。もっとも確実なのは生検ですが、これは小手術になります。そこまでを求められていますか? それとも、適切な条件で撮影されたCT画像を、専門の放射線科医が読影して、「悪性ではない」と判断されれば安心できるでしょうか。

③千葉大病院はかなりレベルが高い大学病院です。他院を受診するとなると、千葉大病院の診察医に紹介状を作成していただく必要があります。それは可能ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

御返事有難うございます。質問に回答いたします。1.診察医は「腫瘍」を悪性のものでなく、炎症性のものとみていると思います。2.適切な条件で撮影されたCT画像を、専門の放射線科医が読影して、「悪性ではない」と判断されれば安心できると思います。「悪性でない」との判断の信頼性は何パーペントほどですか。3.紹介状はセカンドオピニオンとして出していただけると思います。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「「悪性でない」との判断の信頼性は何パーペントほどですか」というご質問についてですが、日本肺癌学会の肺癌診療ガイドラインによれば、CT単独での正診率は68%とされています。
これにPET検査を組み合わせることで正診率は82%にまで向上します。
https://www.haigan.gr.jp/guideline/2014/1/140001050100.html

施設差はありますが、もっとも正診率が高いのは生検で、99%の確率で悪性・良性の判断が可能です。

これを踏まえて、もういちど情報リクエストさせて下さい。

④現在までに撮影されたCTの再読影によるセカンドオピニオンで十分とお考えならば、東大病院や慶應大学病院のセカンドオピニオン外来の受診をお勧めいたしますが、いかがお考えでしょう?

⑤上述のように、PET検査を組み合わせることで画像診断における正診率は向上します。それをご希望ならばPET検査が可能な施設を探しますが、そういたしますか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

御返事有難うございます。PET検査を組み合わせて画像診断したいと思います。施設をお教えください。よろしくお願いいたします。別府

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことであれば、千葉県がんセンターが最適かと存じます。
http://www.pref.chiba.lg.jp/gan/center/service/kiki/pet-ct.html

千葉大病院の主治医にお願いして下記の手続きをとっていただいて下さい。
http://www.pref.chiba.lg.jp/gan/renkeshitsu/pet-ct.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問