JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

10ヶ月ほど前に突発性食道破裂で緊急手術後、傷口が治らず二ヶ所から膿がでて肉が盛り上り、炎症を繰り返しています。担当

解決済みの質問:

10ヶ月ほど前に突発性食道破裂で緊急手術後、傷口が治らず二ヶ所から膿がでて肉が盛り上り、炎症を繰り返しています。担当医からは、術後よくあることで骨髄炎になっていてなかなか治らないと聞きました。傷口のせいで具合が悪くなることもあり、とても不安になっています。これはずっと治らないのでしょうか?良くするにはどのようなことに気をつけたらよいのでしょうか?教えてください。患者は高齢の男性です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
骨髄炎とはどこの骨に感染がありますか。
病気がありますか。
他に手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
身長160㎝、体重56㎏ 現在は術前の体重にもどる。塞がっていない傷口は
あばら骨の上、2ヶ所です。これまで病気らしい病気はありません。手術も今回初めてです。薬は処方された便秘薬の酸化マグネシウムと痰をきるムコダインの2種類のみ服用しています。兄弟はほとんど癌で亡くなっています。高齢ではありますが元気で体力もあり、発病から手術に至るまでの時間が短かったことも運よく、手術自体はとても良い結果になっています。傷口の感染症については治りにくく、今後良くなるとも悪くなるとも言われていません。抗生剤、塗り薬などもでていません。この状態が続くのか、悪くなるようなこともあるのか、少しでも良くなるにはどのような対処法があるのかを教えてください。よろしくお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
骨髄炎であるなら、その細菌感染から壊死した組織を取り除き、その骨生検から細菌培養をしてその細菌の同定し、その細菌に感受性のある抗生物質を投与する必要があります。公立病院の感染症内科を紹介してもらってはどうかと思います。

医療 についての関連する質問