JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

不安になったり考え過ぎたりストレスを感じると胸らへんがぎゅーって苦しくなったり息がしにくくなったり 時には首を絞め

解決済みの質問:

不安になったり考え過ぎたりストレスを感じると胸らへんがぎゅーって苦しくなったり息がしにくくなったり
時には首を絞められてるような喉の圧迫感を感じたりします。
精神的なストレスを感じやすいらしく何年か前から胃が痛くなったり
咳が止まらなくなったりして、2年前くらいにストレス性の喘息と言われて緊張したり不安になったりストレスを感じると咳が酷いので吸入したりしています。
不安になったりするとぎゅーっと胸らへんが苦しくなるのは何故なのでしょうか?
ストレスを感じないようにしなさい!と喘息を診断した医者に言われましたが、そんなのは無理なので…なにか解決策、こうしたらいい。などのアドバイスを頂けると気持ち的にも安心するかな?って思ったので相談させて頂きました!
周りの人に心療内科にいってみれば?と言われたのですが近場にないのでなかなか行けず…ネットで探してたところにここを見つけたので相談させて頂きました。よろしくお願いします!
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
おはようございます。Nと申します。
実際にあなたを診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、パニック障害に近い病態を呈している可能性を考えます。
「こうしたらいい。などのアドバイス」で治るものではありません。
薬物療法+カウンセリングが必要ですが、最近は大体どこでも薬物療法中心の治療が行われます。
周りの人に心療内科にいってみれば?と言われたのですが近場にないのでなかなか行けず…ネットで探してたところにここを見つけたので相談させて頂きました、ということですが、ネットで治療は出来ませんので、リアルの世界の心療内科を受診されることをお勧めします。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
心療内科が近くにない場合は、普通の内科で聞いてもいいのでしょうか?
薬物療法とはどのようなものなのでしょうか?
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
抗不安薬やSSRIを用いて不安を起こりにくくしていくのが一般的ですが、一般の内科では向精神薬の調整は難しい場合があります。
心療内科がない場合は精神科でも対応が可能だと思います。
クリニック・病院どちらでも対応できますので、近くの医療機関に相談されていくことをお勧めします。

--------------------------------------------------------
質問者: 返答済み 2 年 前.
精神科も近くにありません…
普通の病院しかないので…なかなか見つかりません…
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
地理的状況の問題が有るのであれば、まず内科で相談され対応可能か話し合われてみることをお勧めします。また、役所には精神担当の保健師がおりますので、相談されてみることをお勧めします。

--------------------------------------------------------
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:その他.
ほかの意見も聞きたい
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

相談者様がパニック障害やうつ病に近い病態を呈しておられるのであるという前提で回答するならば、まず「認知療法」を試されてみてはと思います。

ここまでの質疑を拝見する限り、最大のネックは地理的ハードルの高さであろうとお見受けします。
「心療内科に行けば良いのはわかっているけど、近くにないので困っている」ということでしょう?

もしかしたら、認知療法を独習することで、自宅で、自己治療で症状を改善させることができるかもしれません。
試されてみる価値はあるのではないでしょうか。

認知療法(cognitive therapy)は軽度のうつ病に対しては薬物療法と同程度の効果があることが示されています。
また現在は、その対象が、パニック障害を含む不安障害や、他の精神疾患に対しても広げられてきています。
認知療法は独学されてもかなりの程度の効果が期待できます。イ ンターネットで大学病院のサイトから無料の教材もダウンロードできますし、独習向けの良書も出版されています。

慶応大学版マニュアル
http://jact.umin.jp/manual.shtml

こころが晴れるノート―うつと不安の認知療法自習帳
amzn.to/1oGviu0

心のつぶやきがあなたを変える―認知療法自習マニュアル
amzn.to/1khvyfN

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
すみません…使い方を分からず間違った使い方をしていたのに気づきませんでした。
まだ自分がパニック症なのか不安症?なのかなんなのか分かりません。
でも、今までの回答を見るとそれに近いような気もします。
ネットで調べたパニック症は電車に乗れない、人とも会えない。とありましたが、電車の人混みは確かに苦手ですがパニックを起こすほどではないし、人見知りが激しいですが会えないほどでもありません。
考えすぎて不安になったり思い込みで自分が悪い!自分のせいだ!と考えれば考えるほど苦しくなったり締め付けられます。
実際文面だけじゃわからないのも分かりました。
認知療法…というのは初めて聞きましたが、調べてみたいと思います!
パニック症などには軽度、重度などはあるのでしょうか?
不安やストレスからくる喘息と関連はあるのでしょうか?
過換気症も怪しいとも言われたことがあるのですが、全ては繋がってるのでしょうか?
長々と文章すみませんでした。宜しくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
「?」が多すぎると思います。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html


既に「こうしたらいい。などのアドバイスを頂けると気持ち的にも安心するかな?」という当初のご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
質問者: 返答済み 2 年 前.
手間をとらせてしまい申し訳ありません。
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問