JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

北海道に住む56歳の病気の主人をもつ主婦です。 五年前からCOPDの治療を続けていましたが、呼吸困難が悪化し、投薬

解決済みの質問:

北海道に住む56歳の病気の主人をもつ主婦です。
五年前からCOPDの治療を続けていましたが、呼吸困難が悪化し、投薬、在宅酸素などを開始しサチュレーション85で、歩くのもきつくなってきました。去年肺容量減少術を片肺実施したところ、切り取った病片より悪性リンパ腫(マルトリンパ種)が検出されました。
ペット検査を確認したところ肺全体と、腸の上部の両端にがん反応がありました。
術後ということもあり、8か月後にリツキサンの投与を入院中4回、外来4回で終了しました。
投与後CT、レントゲンとも順調に回復してきたようにおもわれましたが、先月朝方呼吸困難になり緊急入院しました。アスペルギルスの数値が5まで上がりアンビゾームの点滴セフタジチム点滴などを約1か月続けCrp2.49の状態です。先生の説明ではリンパ種の活動との因果関係で今の主人の状態をこれから外来で経過観察をするということで退院することになりました。
先生曰く、肺の状態がかなり悪く、抗がん剤の投与を危険視しているようですが、素人の私としましては、これ以上の治療法はないのか(肺移植など・・・)悩んでいます。
ただいまのサチュレーションは酸素2.5で93か94 動作後は88くらいに落ちます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

おはようございます。Nと申します。

残念ながら、治療法は無いと思います。
悪性リンパ腫があるので移植の対象にもなりません。
http://www.asas.or.jp/jst/general/lungs/qa2.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

現状維持しか治療法がないと聞き、残念です。

今かかっている病院の先生の治療法を信じるしかないのですね。

医療専門家の先生に聞くのはどうかとは思いますが、代替療法としてフコイダンががんに効果が期待できると聞きました。これはいかがなものでしょうか?

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
治験が行われておらず、有効性・安全性が確認されていませんので、「フコイダンががんに効果が期待できる」かどうかは私にはわかりかねます。
ただ、そんなに効くなら製薬会社がこぞって製品化するであろうな、とは思います。

医療 についての関連する質問