JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の娘が東南アジアにいます。 血沈が55mmあり微熱があるそうです。 日本に帰って病院に行きたいとの事で、予約し

解決済みの質問:

私の娘が東南アジアにいます。
血沈が55mmあり微熱があるそうです。
日本に帰って病院に行きたいとの事で、予約して欲しいといっています。
どんな病院に行けば良いでしょうか?
場所は東京都八王子市です。
アドバイスをお願いいたします。
文雄
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

お嬢様は現地の病院で診察を受けられているのだと推察いたしますが、感染症の可能性は無いのでしょうか?
もしも感染症に罹られていた場合、お嬢様が飛行機に乗ることで、他の方々を感染の危険に晒すことになります。
飛行機による移動に対する現地の主治医の許可は得られていますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※※病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、大多数の専門家は特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。

質問者: 返答済み 2 年 前.

先ほど、電話で話しましたが微熱があり、頭が痛いといっていました。

感染症にかかっていないかは確認中です。

場所はカンボジアです。

カンボジア人のお医者さんが治療方針を立てられない状況の様です。

子宮頸がんは検体をシンガポールに送って検査しているそうです。

具体的な病院を紹介できないことは理解しました。

とのような診療科や施設がある病院が良いかを教えて頂ければ助かります。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

八王子やその周辺ならばレベルの高い病院自体はたくさんあると思いますが……

問題は診療科ですよね。

①お嬢様は、現在は婦人科で診療を受けられているのでしょうか?

②「治療方針を立てられない状況」ということは、診断についても全く見当が付いていないということでしょうか? もしそうならば、日本で何科を受診するかは現時点では決められないことになると思います。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

現時点で感染症かは確認できていないそうです。しかし、医師には普通に生活して良いと言われているそうです。

最初は皮膚科を受診し血液検査をして血沈が異常値であることが見つかったそうです。

現時点では産婦人科で子宮頸がんと血沈の異常を見てもらっているそうです。

血沈の治療方針については1ヶ月間何も治療していない事からの類推です。

治療していないので診断がついていないと思われます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

であるならば、差し当たっては現地の病院の産婦人科主治医に紹介状を作成してもらい(英語でかまいません)、東海大学医学部付属八王子病院か東京医科大学八王子医療センターのいずれかを受診予約されるのがよいでしょう。

いずれも大学病院系列・直轄で、総合病院であり、広い疾患に高いレベルで対応が可能です。

予約の際に事情を話せば、受診科についても助言が得られるでしょう。

日本の病院を受診後に複数の診療科受診が必要になるかもしれませんし、現地で全く診断が付かない疾患であることから(=それなりに難しい疾患である)、大学病院クラスの総合病院を受診される必要があると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございました。

英文の紹介状をお医者さんから頂き、持参するようにいたします。

助かりました。

文雄

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

紹介状は、あらかじめファックスすることを求められるかもしれません。

そのあたりの細部は、予約する病院の窓口とご相談下さい。

大事無いことを祈っております。

医療 についての関連する質問