JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4037
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

子供の心臓病について

質問者の質問

10歳の娘です。先日、夜中にお腹が痛いとトイレに駆け込みましたがなかなか便が出ず、痛いし眠いしで段々イライラしてかトイレでジタバタし始め、(うちの子は周りの子より痛がり、怖がり、パニックまではいかないけど大げさになりやすい)そして次第に気持ち悪いしお腹が痛くて辛いといって半泣きになり、嘔吐しました。顔を見たら真っ青で心配になり話しかけたんですが目をつぶって一瞬応答がなく、またすぐ気持ち悪いと吐き、結局3回嘔吐して便もいつも通りの便がて辛そうだったので、すぐ救急車で病院へ行きました。救急車の中ですぐいつも通りでした。病院についたらまた腹痛で下痢が出たので診察では胃腸炎だろうと言われ、それからは腹痛と下痢はないです。診察時、先生に一瞬応答がなかったことを話したら、もしかしたら迷走神経反射かも、大人でも痛すぎるとありますよと言われ、昔2年前くらいに採血時にもすごく緊張してか、採血終わったら一瞬ふらっと倒れ込んだ話をしました。それも緊張して迷走反射神経が一瞬でたのかもねと言われ、妹が不整脈なことを伝えると、心配なら心臓病も怖いから心電図と超音波をとってみましょうと、後日検査の予定です。このような娘の状態から、これは迷走神経反射なのでしょうか?それとも心臓病の可能性はありますか?妹は中学の頃不整脈といわれましたが特に薬もなく、自分が苦しいと思ったら運動控えて、という位でした。娘にあの時の記憶ある?と聞いたら、眠かったし一瞬目をつぶっただけといいだしたので、もしかしたら一瞬意識がなくなったように見えただけかもしれませんが、よくわかりません。ちなみに1年生でした心電図もひっかかっていません。本人に聞いても運動すれば呼吸は上がるし苦しくもなるけど、胸が痛くなったことはないといいますが、気にしていたら昨夜寝ている時の呼吸も早いような気がして心配になりました。よろしくお願いします。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
1年生でした心電図もひっかかっていないことから不整脈の可能性はないと思います。また、運動で意識がなくならないことから心臓に問題があるようには思いません。意識のなくなった状態はいずれの場合も痛みに関係しているので迷走神経反射であると思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
回答ありがとうございます。
親族に軽度の不整脈がいてもあまり心配しなくて大丈夫ですか?
運動で意識を失うことはありませんし、これは心臓と関係あるかわかりませんが、先日遊園地でジェットコースターを何回も乗った時も大丈夫でした。
意識を失うといっても一瞬だったのでよくわかりませんが、迷走反射神経の場合は正常でも起こりますか?
あと気にし出してから下の子に比べて寝息が早く感じますが、10歳の子の睡眠時の脈は1分に何回くらいですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
親族に軽度の不整脈がいても心配しなくて大丈夫です。迷走神経反射は正常の反射です。心配しないでいいです。呼吸数と脈拍は違います。呼吸数の質問であると思います。8歳から12歳の子供の正常の呼吸数は14回から25回で、正常の脈拍は52回から115回です。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。心電図はあまり心配しないでうけさせてみようと思います。
これは睡眠時ですよね?脈は80ちょっとだったんで正常ですね。呼吸数は調べてみます。もし呼吸数が25回以上の場合何か疑われる病気はありますか?鼻づまりだったり風邪気味だともう少し多くなるとかありますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
呼吸数が25回以上の場合は多数の原因があります。まず、呼吸数が正常かどうか調べてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございました。もう1つ聞きたいです。娘はもうすぐ11歳ですが最近急に背が伸びてきて、昨晩お風呂上がりに体を見たら胸と胸の間に凹みがありました。私は妹も多少ありますが、この子は私たちよりも少し凹みが深く感じます。今まで痩せ型だから万歳すると、あばらも見えたりするし気にしていませんでした。でも先ほど知り合いに話したら漏斗胸でよくいるし鳩胸の反対なだけといわれましたが、ググってみると手術が必要や、心臓や肺の圧迫など書いてあって不安になりました。今まで痩せ型だしあまり気にしていなく、小児科や学校の内科検診でも何も指摘されていません。漏斗胸は胸に痛みがあったり、咳が長引いたりで肺炎になりやすい、いびきをかく傾向があるとみましたが、全部ないです。男児に多く女児の割合いは少ない、胸が左右非対称になるなど色々みて焦っています。漏斗胸とは手術が必要な病気なんですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その深さが2.5センチより大きいと中等度から重度の漏斗胸です。小児科や学校の内科検診で指摘されないことから問題ないと思います。中等度から重度の漏斗胸や症状がなければ手術はする必要はありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

2.5センチ。奥に2.5センチ凹みがある場合ですよね? これは急に目立つようになることもあるんですか?今朝仰向けで水を垂らしてみて溜まったら漏斗胸と状ときいちたのでやきいたのでやったら溜まりました。やはり漏斗胸ですか?今まで指摘がないとは最近目立ち始めたからでしょうか。先々週の学校の内科検診も、先日行った小児科でも何も指摘がなかったのは、心配ない漏斗胸だからでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
奥に2.5センチ凹みがある場合です。先日行った小児科でも何も指摘がなかったのはあるとしても軽度のものと思います。心配はいりません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ネットで漏斗胸と調べると今の娘くらいの年から気になりだす、進行する漏斗胸の子もいると見ましたが、近々小児科へ行くことがあれば聞いてみる感じでいいでしょうか?早急に小児科や形成外科などに行くべきですか?これ以上進行しないかが心配です。あまり圧迫があると心臓や肺に悪い影響を及ぼすと書いてあったのを見たので‥‥。ちなみに奥に2.5センチは測り方がわかりませんが多分ないと思います。そんなだと誰が見ても凹みすぎじゃない?とわかりますよね?娘も見たらあれ?と気になりますが痩せ型だからだろうなぁと思っていました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
近々小児科へ行くことがあれば聞いてみる感じでいいと思います。急ぐ必要はありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。ちなみに陥没が原因で心肺機能が低下するのはどれくらいの割合でおきますか?手術しないで大きくなれますでしょうか?手術はもう可哀想なので‥‥。
質問者: 返答済み 2 年 前.

急ぐ必要はないと聞いて安心しました。ちなみに今の娘くらいの年齢から更にひどい漏斗胸になることはありえますか?これ以上凹みは進行しないでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
急に進行することはありません。様子を見ることでいいと思います。1度回答の評価をお願いします。
質問者: 返答済み 2 年 前.
安心しました。軽度の陥没だと手術しないで普通に生活して、普通に大きくなることはできますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
できます。問題ありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしました。
ではお大事に。
この返信には応答する必要はありません。

医療 についての関連する質問