JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夫がC型肝炎ウィルスキャリアです。数値も安定しており、緊急ではないが毎週木曜日に継続して通院出来るなら治療、と言われ

質問者の質問

夫がC型肝炎ウィルスキャリアです。数値も安定しており、緊急ではないが毎週木曜日に継続して通院出来るなら治療、と言われておりましたが通院日が平日で自営業のため診断後はまだ通院を開始しておりません。本人によるとおそらく感染は20年ほど前ではないか、とのことです。昨日から背中右側の痛みを訴えており、激痛が度々はしるようです。色々と調べていると痛みのある部分が腰に近いことがあまり肝臓関連ではないように書かれているものが多く、別な内臓疾患かと悩んでおりますが肝炎に関連する右側下部(脇腹に近い)の痛みは何が考えられますでしょうか。最短で明日の通院となるので心配です。緊急でしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

肝臓は「沈黙の臓器」の異名があり、肝臓がんなどでかなり進行した状態にならない限りは、痛みを含めた臨床症状を現しません。
http://www.肝がん.com/1-3.html

よって、ご主人の「背中右側の痛み」は、少なくとも肝臓とは関係が無いと思います。

内臓であればむしろ膵臓や腎臓の疾患が疑われます。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、申し訳ありません、緊急性の有無までをここで判断することは困難です。
我々の立場としては、できるだけ早く病院を受診された方がよいでしょう、としか申し上げようがございません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。まず明日何としてでも通院させるしかないのですね。腎臓、膵臓…結石や膵炎の疑いということでしょうか?例えば明日まで少しでも痛みを和らげる体制だとか処置はないものでしょうか。また、明日は内科への受診で良いのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
> 腎臓、膵臓…結石や膵炎の疑いということでしょうか?
内臓疾患であれば、その確率が高いということです。
整形外科疾患かもしれませんし、無疱性の帯状疱疹の可能性もあります。

> 例えば明日まで少しでも痛みを和らげる体制だとか処置はないものでしょうか。
診断あっての治療ですので、ご主人の痛みの原因がわからなければ処置もお示しすることはできません。例えば、ですが、結石による痛みに有効な治療が、膵炎にはむしろ悪さをする、ということもありうるからです。

評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問