JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めて利用します。出産未経験の既婚女性です。現在29歳で、子供を授かろうと婦人科へ通っております。婦人科へ通

解決済みの質問:

初めて利用します。出産未経験の既婚女性です。 現在29歳で、子供を授かろうと婦人科へ通っております。 婦人科へ通い始めたのは、生理不順であることと、以前の検診で多嚢胞性卵巣症候群と診断されたため、子供を授かるために医師の処方を受ける方法をとっております。 初めにプラノバールで生理を起こし、その後2回のhCG注射を行ないました。2回の注射後に一つの卵子が大きくなりましたので、夫婦生活をもちました。 現在、夫婦生活をもってから一週間が経ちまして、妊娠の有無を待っている状況です。 また、私はアレルギー体質で普段からアレグラと消風散を、そしてかゆみのひどい時はエバステルを飲んでおりました。しかしプラノバールを処方されてからはこれらの薬は飲んでおりません。 長くなりましたが、お聞きしたいことは、上記の不妊治療中または妊娠後から出産にかけ、上記の抗アレルギー薬を飲んでもよいかを悩んでおります。通院している婦人科の先生はエバステルを知らず、また近くに良い皮膚科・アレルギー科がないので困惑しております。 抗アレルギー薬の服用、もし服用不可であれば服用可能なかゆみ止め薬をご教示頂けないでしょうか? よろしくお願い致します。

追記ですが、かゆみがひどい時はマイザークリームとルリコンクリームを混合した塗り薬を、患部に塗布しております。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
アレグラは動物実験では問題ありませんが妊婦ではその安全性に関するデータは限られていますが安全と考えられています。もし、他の安全な薬があるならばその使用の方がいいです。エバステルと同系統のセチリジンをアレグラとエバステルの代わりに飲んではどうかと思います。セチリジンは妊娠中の薬をして好まれ使用されています。消風散の妊娠中の使用に関する安全性は確立していません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

セチリジンですが副作用等(受精卵の着床への影響、胎児の先天性異常等)はないのでしょうか?

また、質問にも記述しております塗布クリームは妊婦へどの程度影響するのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
受精卵の着床への影響、胎児の先天性異常等はないです。マイザークリームのようなステロイドクリームは塗っても構いませんが長期、多量には塗らない方がいいです。真菌に対するルリコンクリームは用いない方がいいです。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問