JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

無症候性膵内分泌腫瘍(大きさ1.1cm)疑いの患者です。今日、超音波内視鏡.ercp.採血結果でまず間違いないようで

解決済みの質問:

無症候性膵内分泌腫瘍(大きさ1.1cm)疑いの患者です。今日、超音波内視鏡.ercp.採血結果でまず間違いないようです。30人程入院待ちで入院して生検し確定診断する予定です。手術については外科医の判断とのことです。入院までの間は運動するように説明あり、ゴルフの打ちっ放しに行ったところ途中で頭がだんだん重くなり、動悸があり、もともとパニック障害があったので安定剤を財布にいつも入れていたのが切れたのもあり不安が増強。タクシーで近くの救急病院にかかりました。心電図、採血異常はなかったです。血圧、脈も落ち着いたのですが今日のERCPでは軽度の左副腎肥大と記載あり。もし腫瘍でしたら副腎腫瘍疑いと書かれるのでしょうか。Drは湿潤や転移はないと説明されましたが、その点を聞き損ねました。あと、3種類降圧剤を飲んでいたのですが下がり過ぎて止めてそれでも上の血圧が100をきるときがあります。脈が速めなのでβ遮断薬だけ飲んでましたが褐色細胞腫には禁忌です。まずその褐色細胞腫の可能性はないでしょうか。これも聞きそこねました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
おはようございます。レグルスと申します。
副腎に腫瘍がある場合は、腫瘍と記載されます。
肥大は文字通り全体的に腫れているということですので、腫瘍ではないと思います。
降圧剤を服薬中とのことですが、入院して生検を受けられるのであれば、
自己判断で中止せずに担当医にご相談頂いた方が良いと思います。
褐色細胞腫は副腎腫瘍の中でも、比較的稀です。
エピネフリンなどのホルモン値でチェックされていると思いますので、
可能性は低いと思われます。
再度回答させていただきます。
マイナスの評価は専門家に報酬は入らず、システムに全額払われる仕組みです。

医療 についての関連する質問