JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

頭の脳みそが腐っているような感じで、少し脳が動いているきがする。スキーでころんでから。2年前。それに伴い頭痛、最

質問者の質問

頭の脳みそが腐っているような感じで、少し脳が動いているきがする。スキーでころんでから。2年前。 それに伴い頭痛、最近は吐き気。耳が聞こえないような気がするようになってきた。ストレスで耳が聞こえないのでは、と言われた事もある。仕事をすべきか辞めるか迷っている。体が疲れると、体がバラバラに張り裂けそうで死にたくなるくらいだ。なんとか治療方法はないでしょうか?

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。どのような頭痛ですか。それはいつ始まりましたか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。何か他にきっかけのようなことにきずいていますか。
今まで何科でどのような検査をしましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
その症状が起きる前から家庭や仕事でストレスが増大してしていますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

162㎝、62㎏。体重に変化はありません。頭痛はどんどん悪化。MRIを2年前くらいに撮って異常なし。精神科の薬を30年くらい服用。手術したことはない。ナロンエースをしょっちゅう服用。1~2年前仕事のストレスで耳が聞こえずらくなり退社。また仕事に復帰。主人の転職でもかなりのストレスあり。身内に病気の人はいない。

質問者: 返答済み 2 年 前.

162㎝、62㎏。体重に変化はありません。頭痛はどんどん悪化。MRIを2年前くらいに撮って異常なし。精神科の薬を30年くらい服用。手術したことはない。ナロンエースをしょっちゅう服用。1~2年前仕事のストレスで耳が聞こえずらくなり退社。また仕事に復帰。主人の転職でもかなりのストレスあり。身内に病気の人はいない。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ナロンエースのような痛み止めを頻繁に飲むと(1週間に2回から3回より多く服用)かえって頭痛が起こることがあります。精神科での診断名と薬を教えてください。精神科にはどのような症状で受診しましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

薬は、エヴィリファイ、アキネトン、クエチアピン、ゾピクロン。始めは、眠れないということで受診した。それからは、いろいろあって。主人が必要以上に怒鳴るのが怖い。性格的にストレスがかかりやすいとおもう。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
他の人が見えないこと聞こえないことが見えたり聞こえたりしたことがありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありません。薬の副作用なのでしょうか。薬を変えれば治るのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
エヴィリファイとクエチアピンはどちらかというと総合失調症に使われる薬です。それらのの副作用として頭痛、吐き気などを起こします。アキネトンは吐き気を起こします。それはエヴィリファイとクエチアピンの副作用の錐体外路症状を予防するためです。ゾピクロンも頭痛を起こすことがあります。
それらの薬をゆっくりと減らしていきやめて、代わりに選択的セロトニン再摂取阻害薬などの薬を飲んではどうかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

一般的に、精神科の薬は太るという副作用があっていやなのですが、セロトニン再摂取阻害薬は太りませんか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
セロトニン再摂取阻害薬の中で体重増加をあまり起こさないものがあります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

脳神経内科などに行く必要がないならいいです。薬をかえてもらいます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
まず薬をかえて様子をみてください。それでも症状がつずくようなら神経内科、耳鼻科を受診してください。

医療 についての関連する質問