JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

64歳です。もう10年前以上からSEXレスです。最近精液を出してみたら黄色いんです。黄色は正常でしょうか?年のせいも

解決済みの質問:

64歳です。もう10年前以上からSEXレスです。最近精液を出してみたら黄色いんです。黄色は正常でしょうか?年のせいもありますか?心配してます。よろしくお願い致します。アドレス*****@******.*** 坂根と申します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

精液は、前立腺から分泌される前立腺液、精嚢から分泌される精嚢腺液が、精子と混ざり合ったものです。前立腺液の色は白濁色、精嚢腺液の色は黄色なので、精液は黄色がかった乳白色をしています。
従いまして、精嚢液体の割合が多いと、黄色味が強くなりますが、その場合は病気ではなく体質的なものですので、精液が「白くなく黄色い」状態が年単位で続いているのであればご心配は不要です。

しかし最近になって急に黄色くなったということであれば、「膿精液症」である可能性がございます。
http://men-infertility.info/pyospermia.html

相談者様の場合、今回のようなご相談をされるということは、以前は精液が黄色く無かったのだと推察いたします。
膿精液症の可能性を否定できませんので、泌尿器科の受診をお勧め致します

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。もう10年以上も精液を出していません。前は白かったですが10年すぎて出してみたらそうでした。何か心配ありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
やはり以前は白かったんですね。
実際に相談者様を診察できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、精液に膿が混ざっている可能性があります。
泌尿器科で診てもらうことをお勧め致します。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。1回だして3時間ぐらいしてだすとうす黄色です。病院に行かなくてもいいでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
病院に行かなくても大丈夫です、と、診察もせずに申し上げることは、医師法の定めるところによって申し上げられません。

泌尿器科を受診されることをお勧めいたします。

回答に対する評価をお願いいたします。

=================================


http://www.med.or.jp/nichikara/syokurin.pdf(13ページ参照)

医療 についての関連する質問