JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

河村和美 55歳 女性 北九州市 精神科6年通院、C型肝炎暦21年通院 昨年2月から両足の指先が痺れだしました

質問者の質問

河村和美 55歳 女性 北九州市 精神科6年通院、C型肝炎暦21年通院
昨年2月から両足の指先が痺れだしました。精神科で頭のCTを撮っていただきましたが問題なし。
神経内科で血液検査も問題なし。整形で踵から下のレントゲンを撮りましたが問題なし。
それからは精神的なものという事で、痺れ・痙攣・痛み止め・うつ病の薬を1日に22錠飲んでいます。
昨年4月から痺れは痙攣と変わり、痛みは日増しに強くなっています。特に痛いのは指の付け根ですが、今はむこうずねも傷み、腰にかけても痺れ、夜中の寝返り時に目が覚めるようになりました。日中は痺れているだけなのですが、陰部や子宮にもひびいてます。
時折背中やわき腹、胸、首などまで電気が走ったような痛みがあります。
睡眠時間以外はずっと痛いので、朝目覚めるのが辛いです。
ただ、何もしないでいる時よりも、歩いているほうが痛みが緩和されるのです。
最近は足に力が入らず、ふらついたり、つまずいたり、するようになりましたが、
歩けることで病気ではないと判断されているようです。
シャワーを浴びると痛みがかなり増します。 ライソゾーム病など難病では?など考えてしまいます。
早くこの痛みから解放されたいです。
宜しくお願い申し上げます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
脳のMRIは撮りましたか。
C型肝炎にかかっている方にクリオグロブリン血症を起こす可能性がありますが血液中のクリオグロブリンを測りましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

脳のMRIは撮っていません。

昨年5月に神経内科で消火器内科(2ヶ月毎)より多種類の血液検査はしましたが、クリオグロブリンについてはよくわかりません。

今、検査報告を見ましたが、WBCなど略されています。

神経内科の検査から1年たちますので、再度受信したいと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
脳のMRIは多発性硬化症を調べることができます。クリオグロブリンはCGと略されているかもしれません。それがなければ測っていないと思います。受診して検査をしてもらってください。それと膠原病の血液検査もしてもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご報告

MRIを予約しました。

総合病院なので最短で6月25日になりました。

血液検査は来週予約します。

精神科の主治医に、多発性硬化症やその他御回答頂いた事について

も説明受けました。

御回答頂いた検査はすべて受けます。

MRIまで日数がかかりますが、現状は薬を続けることになります。

ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。
質問者: 返答済み 2 年 前.

先生にご指導いただいた3つの検査がやっと終わりました。



・頭のMRIには多発性硬化症の症状はみられませんでした。


・膠原病の検査も異常はありません。


・クリオグロブリンも異状がありませんでした。



血液検査で数値が高かったのは、


AST 116  ALT 112  r-GTP 144  IGG 3353  G-G 35.9



低かったのは


CHE 162  ALB 3.0 LDL-C 55  BUN 7  CK 27  HDL-C 27・0


ケッセイホタイカ 12   ALB 36.9  A/G 0.6



以上血液検査報告です。 膠原病の先生はIGGが高いのを気にしてましたが、肝臓の影響かと判断されました。



この検査で1万円はかかりましたが、やはり原因を知り治療を受けたいと思います。


宜しくお願いします。


専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
IGGは肝臓のためでも上昇しますが、アミロイドーシスの可能性もあります。調べてもらってください。現在、何か薬を飲んでいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

検査結果で少々落ち込んでいました。何もなくて良かったと思えばと・・私は原因をしり、適正な治療を受けたいのですが・・・・

精神の主治医から「アミロイドーシスの検査までしなくて良いだろう。 一年前に受けた神経内科の再受診も、症状が進行しているのに、そんなに変わりは無いと思うよ」と、言われてしまいました。 精神的なものと判断されているようです。   薬は1日に、ユベラNソフトカプセル200mg 3錠  メコパラミン500トーワ0.5㎎ 3錠  マイスリー10㎎ 1錠  レンドルミンD0.25㎎ 1錠  リポトリール0.5㎎ 6錠  ロキソプロフェン60㎎ 3錠  テプレノンカプセル50㎎ 3錠  リリカカプセル75㎎ 3錠  トフラニール25㎎ 2錠  ツムラ芍薬甘草湯エキス顆粒 3袋      オルメテェク20㎎ 1錠  アムロジビン5㎎サワイ 1錠     ウルソデオキシコール100㎎ 9錠  強力ミノファーゲン 週2回 3本づつ注射しています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
C型肝炎の治療を行ったことがありますか。もし、そうならそれはいつですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

インターフェロンは10年前と20年前受けました。 今は精神科にかかっている為、通常のインターフェロンは使用できず完治率50%の物は使えるそうです。 ダクルインザ錠とスンベプラの治療も進められましたが、足を治してからと思い断りました。 飲んでいる薬も多いし、精神的にも無理かなと、思いまして。今はウルソデオキシコール100㎎ 9錠  強力ミノファーゲン 週2回 3本づつの注射です。原因は肝臓でしょうか?ダクルインザ錠とスンベプラの治療を受けたほうが良いでしょうか? 近々また新薬がでるそうですが、ただウイルスを取り除く事はできないようですが・・・

そちらのシステムは一契約に何度相談できるのですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
C型肝炎の合併症としてうつを含め精神症状、神経症状を起こします。ダクルインザやスンベプラは従来のインターフェロンのようにうつ症状などは起こしません。ダクルインザやスンベプラまたは新薬を使用してはどうかと思います。精神症状を含め現在の症状が治る可能性があります。一契約で関連があれば何度でもこの部分に相談できます。しかし、私の報酬はあなたの払った料金の半分のみですのでできれば新たな質問はさらに契約をしていただくか、会員になられてはどうかと思います。

医療 についての関連する質問