JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは、実は、3週間ぐらい前から右手を握ると肘周辺の筋肉に痛みが出るようになりました。缶ビールを右手で持ち上げて

解決済みの質問:

こんにちは、実は、3週間ぐらい前から右手を握ると肘周辺の筋肉に痛みが出るようになりました。缶ビールを右手で持ち上げて飲むのもつらいです。整形外科に出向きレントゲンを撮りましたが異常ありませんでした。治療法を教えてください。56歳男性、高血圧の薬を一日一錠服用しております。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。

少し補足情報を下さい。

①痛みが出るようになった3週間前に、何かきっかけになるような出来事がありましたか?

②スポーツはなさいますか?

③受診された整形外科は、どれくらいの規模の医療機関でしょうか>

④「肘周辺の筋肉」のどのあたりが痛むか、もう少し詳しく教えていただけますか? 例えば、掌を真上に向けて右手を握った時、肘の外側が痛いですか? 内側が痛いでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

痛みとなるきっかけは、思い浮かびません。

ゴルフを少々。

町医者で医師1人 看護師1人です。

ひじから手にかけてのひじの関節からすぐ上の外側が一番痛み内側は

あまり痛みません。手の甲を上にしてひじまでの線上の上側の筋肉です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「上腕骨外側上顆炎」を起こされている可能性が高いのではないかと考えます。

痛みの部位等、文字情報でのやりとりしかできないのがもどかしいのですが、相談者様の症状は、以下のサイトで解説されている上腕骨外側上顆炎の症状に似ているでしょうか?
http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/13jouwankotugaisokujoukaen.html

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

記載内容確認しました。

まさに、この通りです。

現在は、痛み止めと液状の冷却材を頂いておりますが、効果は

気休めです。

内容は理解できましたので、ストレッチと右手をいたわる事で様子を

観る事に致します。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

様子を見られて、改善が無いようであれば、少し規模の大きな整形外科医療機関の受診をご検討下さい。

理想的なのは手の外科の専門医ということになります。


【日本手の外科学会 専門医一覧】
http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問