JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3929
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。63歳になる女性です。40年前の学生の時に足首を骨折して手術を受けました。その後順調でしたが、最近明け

質問者の質問

はじめまして。63歳になる女性です。40年前の学生の時に足首を骨折して手術を受けました。その後順調でしたが、最近明け方の冷える頃そのくるぶしから膝にかけた細い骨がものすごい緊張状態になり、猛烈な痛みになり、足首を動かす事も全く出来ないほどの痛みになります。毎日ではありませんが、時々なり、歩けなくなるかと思う位の痛みです。必死になって温めると痛みが少し和らぎます。
1年位前に近くの整形外科で診察を受けましたが、その時は痛みもなかったので、何の異常もないとのことで諦めました。
最近その痛みが出ると痛みが引いても体重をかけることが怖いくらい足首に力が入らなくなります。徐々に痛みは引きますが、ひどい時は2-3日その痛みの後遺症が残ります。これってなんですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
身長と体重を教えてください。
正確にどこが痛いですか。どちらの足のくるぶしですか。その痛みはどこかに広がりますか。それはいつ始まりましたか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。だんだんと悪化してきていますか。どのような痛みですか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。皮膚に変化がありますか。他に何か症状がありますか。
その整形外科ではどのような検査をしましたか。
病気がありますか。
他に手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ご連絡ありがとうございます。

まず身長は165cm体重は56㌔。書きそびれましたが右足首です。くるぶしからの骨に沿ってふくらはぎのあたりまで。股関節や右ひざの内側に痛みを感じることもありますが、そのせいかはわかりません。2年位まえからです。そのくるぶしに関係しているかはわかりませんが、最近右足のかかとにも痛みを感じます。起きてすぐとか、座っていたのに立ったときなど痛くてかかとを付くのが辛い時があります。でも、歩いていると治まります。

現在接骨院に週に1回の割りで通っています。それは、腰痛(左側)があるのと(これも学生時代に急に運動(テニス)を始め軽い椎間板ヘルニアになり、以後仕事(スーパーの品だし)などで腰痛が時々でるので)その先生がおっしゃるにはその腰痛をかばって右足に負担がきたのでは、というのですが。

2-3ヶ月に1度位明け方に痛みがきます。かなり痛くて足首から先が全く動かせません。腫れはありませんが、その時はその骨がすごい緊張?している感じです。あまりにも痛くて最初は救急車を呼ぼうかと思いましたが、最近ではともかく必死に暖めるとなんとか最悪の痛みからは脱出できることがわかりました。皮膚には何も変化はありません。

整形外科ではレントゲンを撮っただけです。

病気はありませんがちょっと高血圧でその薬を飲んでいます。

40年前の手術はスキーで転倒し、その細い骨が折れてくるぶしに金具でつなぐという手術だったと思います。その後その金具は抜きました。

接骨院の先生はその骨折とは関係なく腰痛をかばうためになるのでは、と判断していますが、あまりにも手術した所からなので、私はその後遺症が出てるのでは?と心配しています。

また、その痛みが出た後右足に体重をかけると崩れてしまいそうにとても心元ないです。整形外科に行ってもまた痛みを通り越した段階で行くとレントゲンにも映らないし、何でもないですね、で終わりそうで行けません。でもこんなに頻繁にあるならどこか足首に異常が出てるのではと思うのですが。

もう一つ関係ないことかもしれませんが、寝ててよく足(ふくらはぎ、足の等)がつります。それて、寝しなに股関節から足首にぴくぴくと痙攣してなかなか眠れない時もあります。

いろいろ書かせて頂きましたが、よろしくご回答お願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
アキレス腱炎、加えて足底筋炎が起こっているかもしれません。公立病院の整形外科を受診して超音波またはMRIを撮ってもらってください。炎症が治るまで足にしばらく装具をつけた方がいいかもしれません。
質問者: 返答済み 1 年 前.

お忙しいのにご回答ありがとうございました。

アキレス腱炎、足底筋炎を調べて見ました。アキレス腱炎はちょっと違うような気もします。確かに後ろから見てみると左より右の方が足首が腫れてる気もしますが、踵から2~6センチの所を押しても別に痛みはありません。むしろ踝からすぐ下になる足の甲にかけた所になんとなく痛みが残ります。

ただ足底筋炎思い当たる所もありますので、近々病院を探して診て頂こうと思います。いろいろありがとうございました。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問