JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14144
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めて利用します。2時間ほど前から息苦しさと意識消失しそうな感じ(眠けのような?) 右背部痛、首のだるさ、震えが繰

解決済みの質問:

初めて利用します。2時間ほど前から息苦しさと意識消失しそうな感じ(眠けのような?)
右背部痛、首のだるさ、震えが繰り返し襲ってきます。
五分くらいで落ち着いたかなとおもうとまた震えから同じ症状がきて治まりません。
パニック障害を大分前に寛解しており、それなのか?
パニックだと病院へ言ってもご迷惑をお掛けするし・・・と悩んでいます。
宜しくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

何をお答えすればよろしいでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

繰り返される症状がつらいので症状を治めるにはどうしたらよいのかを知りたいのと、症状の原因追及です。

病院に行き一から診察をしていただくべきでしょうか。

日曜日なので診療休診が殆どですし、

また精神科、心療内科通院となると診察まで2週間ほど予約一杯で待たされてしまいます。

首と背部痛とパニック発作の因果関係はありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「首と背部痛とパニック発作の因果関係」は無いと思います(下段参照)。

診断あっての治療ですので、「症状の原因追及」⇒「繰り返される症状がつらいので症状を治めるにはどうしたらよいのか」という順番になりますが、このインターネット相談ではそのどちらもお答えすることは困難です。医師法違反になってしまいますし(下段参照)、いただいた文字情報からだけでは原因として考えられる診断名を可能性としてお示しすることも困難です。
ただ、心筋梗塞、狭心症のような虚血性心疾患に矛盾しない所見ではあるように思われます。
http://kaihuku.biz/senaka-left.html
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

折悪しく日曜日ではありますが、救急病院を受診されることをお勧めいたします。

=========================================
【パニック発作の診断基準】



 (1) 動悸、心悸亢進、または心拍数の増加
 (2) 発汗
 (3) 身震いまたは震え
 (4) 息切れ感または息苦しさ
 (5) 窒息感
 (6) 胸痛または胸部の不快感
 (7) 嘔気または腹部の不快感
 (11) 死ぬことに対する恐怖
 (12) 異常感覚(感覚麻痺またはうずき感)
 (13) 冷感または熱感

=========================================


http://www.med.or.jp/nichikara/syokurin.pdf(13ページ参照)
質問者: 返答済み 1 年 前.

狭心症・心筋梗塞、リンク拝見致しました。

吐き気も有りましたし未だ落ち着かないので病院へ行ってみます。

とても詳しくご回答頂きありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

大事無いことを祈っております。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14144

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問