JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

今朝9時20分くらいに別に住んでいる母の近所の方から電話をもらいました。それによると 9時ごろ話をしていると、言葉

解決済みの質問:

今朝9時20分くらいに別に住んでいる母の近所の方から電話をもらいました。それによると
9時ごろ話をしていると、言葉が聞き取れない。ろれつが回らないようで様子がおかしいというのですぐ向かいました。15分くらいで到着しました。近所の方がついていてくれました。
母はベッドで休んでいて、普通に話せる状態でした。近所の方の話では、しゃべりかけられても何を言っているかわからない状態だったので電話しました。顔色も悪く心配だったか、ついいましが普通に話せる状態になった。とのことで、母曰く普通にしゃべっているつもりなのにみんなどうしたのだろうと思っていたとのことです。この場合、すぐ病院につれていくべきですか?つれていくとしたら、救急車で連れて行った方がいいですか?休日当番医でも大丈夫ですか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんにちは、レグルスと申します。
お母様の症状は、一過性脳虚血発作が起きて一時的に失語症になった可能性が高いと思われます。
http://health.goo.ne.jp/medical/10810300
(コピー&ペーストしてご覧ください)
救急車でなくても良いと思いますが、内科(可能なら神経内科)の受診が必要です。
まず、休日当番医に電話でご相談ください。
その際、服薬中の薬があれば薬の名前がわかるもの(お薬手帳など)が手元にあると良いと思います。
お大事にどうぞ。
再度回答させていただきます。
マイナスの評価は専門家に報酬は入らず、システムに全額払われる仕組みです。

医療 についての関連する質問