JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在86才83才までは病院に行ったことがなく元気でしたがある日階段を降りて戻ろうとしたら動かなくなりました短時間でし

解決済みの質問:

現在86才83才までは病院に行ったことがなく元気でしたがある日階段を降りて戻ろうとしたら動かなくなりました短時間でしたが戻ったので心配になり近所の病院に行きました検査した後待たされていたら救急車で同系統の病院に運ばれてそのままに去れ点滴におむつをされて起きられない状態でした検査して肺炎に肺気腫と云うことで酸素の吸入を続けられ30日ほど寝たままの状態で↓当時家族には何度かこの週末まで待たないと言ったらしいですが私自身なぜおむつまでされてと思っていましたが何度かレントゲンの後肺炎のことは言わなくなりました、30日 ほどそのままでしたが退院させてほしいと思い先生に伝えましたが返事がなく不振に思っていましたその間も酸素吸入はさせられましたその後先生に不信感がおきまた年末が近づいたので強引に退院を求め一筆書いてリハビリに入り歩く練習をして退院しましたその間に激痩せ61キロあったのが現在45キロほどになりました現在近くの診療所に通っていますが肺気腫の投薬は受けています、が痩せているせいか食べてはいますが肥えられず現在水とかを飲んだらすぐにむせたり声がだんだん出なくなっています耳鼻咽喉科にも行きましたが異常はなく声帯が片方動いてないといわれ短時間の診察でしたので治療法もわかりませんだんだん悪くなっているように思えます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

61キロから48キロに痩せたことで今までの様に水とかビールが少しずつしか飲むことができませんまた気管の方に刺激を与えるとすぐにむせて苦しいですまた少し疲れると自分の声が頭の中で響きますそれと声が出にくくなっています、先日行った耳鼻咽喉科での短時間診察で痩せているのが原因と言われ対処法と薬はありません、このままで肥えるのを待つしか方法はないのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

体重減少は肺気腫の代表的な症状の一つです。
http://dd.hokkaido-np.co.jp/cont/health_news_manande/2-0017241.html
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

相談者様におかれましても、体重減少のために食べられなくなり、さらに体重が減少する、という悪循環が生じているものと予想されます。
「だんだん悪くなっているように思えます」とのことですが、全身状態は実際に悪くなっている可能性が高いでしょう。

「先生に不信感がおきまた年末が近づいたので強引に退院を求め~」とのことでしたが、入院時の相談者様の状態は、おむつや点滴、酸素吸入が必要な、ご自身が思われているよりもずっと重篤な状態であった可能性が高かったと思います。

現主治医からは、肺気腫と体重減少の関係について説明は受けられていないのでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

月に1度診療所に行っています肺気腫は肥えられないことは聞いています、、

現在も家で毎日仕事をしています、退院してから2年5ヶ月になりますが一時期体重が戻りかけたこともありますがパルスオキシオメーターで計った数値は落ち着いた時は96ありますので酸素吸入はしていません、仕事は座って腕だけの仕事ですので一時吸入しましたが費用等考えてやめています。

薬の品名スピリーバ、アンプロキソール、ビタバスチンカルシューム、メインテート0.625mm、ラベプラゾールナトリウム、以上ですよろしくお願いします

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

既に述べましたように、相談者様におかれては、体重減少のために食べられなくなり、さらに体重が減少する、という悪循環が生じておられます。

この悪循環を止めるためには、中心静脈栄養や胃瘻を一時的に用いて摂取栄養量を増やす必要がございます。
そのためには少なくとも初期は入院が必要です。

現在通われている診療所の主治医に相談されて、その目的で入院させてくれる病院を紹介してもらうことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問