JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

こんばんわ。数か月間、発疹と強いかゆみに悩んでいます。赤い発疹がときどき盛り上がり、だんだん表面が固くなってきま

解決済みの質問:

こんばんわ。数か月間、発疹と強いかゆみに悩んでいます。 赤い発疹がときどき盛り上がり、だんだん表面が固くなってきました。 それとは別に、先日はうなじ、おでこの一部がたんこぶのように盛り上がり、腫れました。腫れは痛みはなく、一日以内には消えます。 今日は肘に地図のような大きめの痣みたいな感じで腫れています。これもかゆいです。 ハウスダストのアレルギーが5とわかりまっしたが、環境を変えてみたのですがあまり変化がありません。 塗り薬にレスタミンコーワクリームというのを処方していただいています。 その前の皮膚科ではデキサン?というのをしばらくもらっていて、後のお医者さんにそれをやめるように言われました。 しばらく環境に気を付けて様子をみれば改善するのでしょうか? よいアドバイスをよろしくお願いしいます。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

こんにちは。Nと申します。

実際にあなたを診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんのでしばらく環境に気を付けて様子をみれば改善するかどうかはわかりません。

アレルギー専門医を受診することをお勧めします。

日本アレルギー学会認定の専門医が以下のサイトから検索できますので、こちらで検索された専門医が勤務する病院を受診されれば、レベルの高い診療を受けられる可能性がたかいであろうと思われます。

【アレルギー専門医検索サイト】
http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

回答いただき、ありがとうございました。

総合病院の皮膚科で受診しました。

虫刺されが原因で、それ以外に免疫がおちている可能性があるということでした。

塗り薬と内服薬を処方され、2日でずいぶんよくなりました。

ただ、

昨晩から別の症状に悩まされています。

頭皮が蕁麻疹?のように、ぼこぼこに腫れていて、かゆみがあります。

これもアレルギーによるものなのでしょうか?

やはり、アレルギー専門医がよいようですね。

よいアドバイスをありがとうございました。

医療 についての関連する質問