JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4年前・2年前、そして最近MRIを撮りました。脊柱管狭窄症と言われています。前から両腿の後ろ側が張った感じでしたが、

解決済みの質問:

4年前・2年前、そして最近MRIを撮りました。脊柱管狭窄症と言われています。前から両腿の後ろ側が張った感じでしたが、最近は腰も痛くなりました。ベルトの少し上の右側です。整形には行っていますが、良くなりません。
お酒は毎日飲んでいます。どのような病気が考えられるのでしょうか。食欲はあります。
ご教授下さい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
腰部脊柱管狭窄症の症状として矛盾しないと思われます。
恐れ入りますが、ご質問の趣旨をもう少し明確にしていただけないでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お酒を飲むと、起き上がるにも痛い。飲む前は、そうでもないのですが。脊柱管狭窄症ならば、手術しか治る方法はないのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

基本的にはご理解の通りです。


いずれの疾患も加齢に伴う背骨の変形、もしくは、背骨のずれ、軟部組織の骨化によって生じますので、進行することはあっても、非手術的治療で治ることはありません


以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

咳をしても痛いのですが、これも脊柱管狭窄症が原因でしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。
どうぞお大事になさって下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
最初に上記のように述べましたように、マイナス評価後の追加質問は受け付けておりません。
悪しからずご了承ください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

申し訳ありません。マイナス評価ではありません。予想通りの、ご回答と思いましたが、あと一点質問をさせていただいた次第です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html
既当初のご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。
追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いで。

医療 についての関連する質問