JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年夏、手首を骨折し、ある病院でギブスで固定し治療。同病院でリハビリもしていましたが、腕の曲がりあり、親指が動きも悪

解決済みの質問:

昨年夏、手首を骨折し、ある病院でギブスで固定し治療。同病院でリハビリもしていましたが、腕の曲がりあり、親指が動きも悪いため、他の病院に行き、診てもらったところ、親指の腱が切れており、ギブスの固定が悪かったのか、骨の接合がよくない様子。
こういった場合、最初の病院での治療ミスを法的に問うことはできますか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

そのような可能性があることを術前に文書で説明を受け、同意をされていたのであれば(インフォームドコンセント)、「治療ミスを法的に問うこと」は難しいでしょう。

それがなされていなければ問うことができる可能性はあります(その場合は法律カテゴリーで詳細をご質問下さい)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

法律カテゴリーで詳細を質問をしたいのですが、どのように行えばよいでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
このご質問は既に医療カテゴリーでやりとりされていますので、評価をして閉じて下さい。

今回この投稿を行ったのと同じ用量で法律カテゴリー(中に、サブカテゴリーとして医療訴訟もあります)に投稿されて下さい。

医療 についての関連する質問