JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ここ1年間に4回ほど軽い運動中(グランドゴルフとかボーリング等)に視界がしろっぽく肩がこり、体が怠くなる 現象が起

解決済みの質問:

ここ1年間に4回ほど軽い運動中(グランドゴルフとかボーリング等)に視界がしろっぽく肩がこり、体が怠くなる
現象が起き血圧を測ると上が80位下が55になっています。2間程度安静にしていると治まります。
治療歴はここ10年ほど高血圧・糖尿病・痛風等の薬を1日1回飲んでいます。運動はほぼ毎日2時間半程度は
歩いています。なぜこのような現象が起きるのか対処法を教えて下さい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

運動中に、おそらくは比較的急に血圧が下がるということでしょうね。

少し補足情報を下さい。

①「血圧を測ると上が80位下が55になっています」とのことですが、その際の心拍数はご記憶でしょうか? 昨今の機器であれば同時に表示されると思うのですが。

②安静時にはご記載のような現象は起こらないのでしょうか。

③この現象が起こる際に、胸痛は伴わないと理解してよろしいですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

1、心拍数は105~108

2、安静時には段々治まるのが実感できます。(30分~1時間)

3、胸痛はありません

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様は不整脈の発作をお持ちである可能性が高いと考えます。

不整脈にはいくつもの種類がありますが、心臓が正しい順番で収縮しなくなるために十分量を血液量を身体に送り出すことができなくなり、そのために血圧低下が起こります。
心拍数が上がっているのは、それを補うための反応です。

相談者様の、その現象が起きた時の心電図をとる必要があります。
これには、ホルター心電図検査や運動負荷心電図検査といった検査が必要です。

こうした設備が整った循環器の専門医を受診されることをお勧めいたします。

下記のサイトから、日本循環器学会認定認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本循環器学会認定 循環器専門医名簿】
http://www.j-circ.or.jp/information/senmoni/kensaku/senmoni_kensaku.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

有難うございました。かかりつけの内科医と相談して循環器内科を

照会してもらいます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問