JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

唾を飲むのもつらい喉の痛みで耳鼻咽喉科でジェニナック錠 200mgを処方していただきました。毎晩2錠を4日間飲み続け

解決済みの質問:

唾を飲むのもつらい喉の痛みで耳鼻咽喉科でジェニナック錠 200mgを処方していただきました。毎晩2錠を4日間飲み続けましたが、昨夜断れない理由があり飲酒をしたのでその日は薬を服用せず翌朝(12時間遅れ)で服用しました。残り2日分飲み続けるべきでしょうか?現状は扁桃腺に口内炎がありますが痛みはたいしてありません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

ご質問の趣旨を確認させて下さい。

①もう症状が良くなったので、ジェニナックは服用する必要は無いのではないか?

②いちど服用間隔が空いてしまったので、このあと服用しても薬効が無くなってしまいそうだから服用する意義が怪しいような気がするが……

相談者様の御意図は、どちらに近いでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

こんにちは、②のほうです。

私としては最後まで飲み続けるつもりなのですが、ある薬剤師さんが12時間もあけたら効果がなくなってると言われまして、処方していただいた薬剤師さんに問い合わせたところ飲み続けてくださいと言われました。処方していただいた病院は来週まで休診で確認が取れなく困ってます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

結論から申し上げると、服用は継続されるべきでしょう。

ジェニナックのように半減期(体内での血中濃度が、最大血中濃度の半分になるまでの時間≒作用時間です)が長いお薬は、そもそも服用時間はそれほど厳密に考える必要がありません。
http://www.antibiotic-books.jp/drugs/117?s=3
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

この後に服用を継続する意義は十分にあります。
「現状は扁桃腺に口内炎がありますが痛みはたいしてありません」ということであれば、ジェニナックは相談者様の喉の痛みに効いている可能性が高いのだと思います。止めてしまうのはもったいないと思います。

ちなみに、ジェニナックは飲み忘れた場合は、「飲み忘れた場合は、気がついたときに1回分を飲んでください。ただし、次の飲む時間が近い場合には1回とばして、次の時間に1回分飲んでください」と定められています。
http://www.info.pmda.go.jp/downfiles/ph/GUI/480297_6241017F1022_1_15G.pdf (2ページ参照)

本日の分は、本来服用する時間に服用されて問題無いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問