JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

恥骨が痛い。特に夕方からひどくなる。 ・産婦人科異常なし(癌検診) ・整形外科以上なし(骨密度・骨盤レントゲン)

解決済みの質問:

恥骨が痛い。特に夕方からひどくなる。
・産婦人科異常なし(癌検診)
・整形外科以上なし(骨密度・骨盤レントゲン)
・痛み止めの薬(リリカカプセル)効かず
・レパストパルブロサン(抑鬱神経症薬)のみ効果有
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①「・産婦人科異常なし(癌検診)」というのは、子宮体がん・頚がん検診で異常が無かったということですか? 他に検査・診察は受けられましたか?

②「整形外科以上なし(骨密度・骨盤レントゲン)」というのは、骨密度と骨盤レントゲン検査で異常所見が認められなかったということですか?  他に検査・診察は受けられましたか?

③「痛み止めの薬(リリカカプセル)効かず」とのことですが、リリカを、1日何mg、何日間服用されたでしょうか?

④症状はいつからありますか?

⑤現在、相談者様の「恥骨、下腹部の痛み」に関しては、何科から、どのような診断を受けられていますか?

⑥今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①そうです。他には子宮のスキャンみたいなこともされました。

②そうです

③75mmを1回飲んだだけです。

④下腹部の痛みはもう2年位続いています。恥骨は2ヶ月ぐらい前からです。

5月初めからとくに強くなり、検診をうけても異常がないといわれているところです

⑤痛みの原因がわからず、処方できず、鬱々としています

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑥今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

これにもご返信いただければと思います。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、それに関してはあらかじめご了承下さい。可能性を示すことができるに留まります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

⑤については、産婦人科、整形外科、内科を検診

精神科には定期的に検診、薬を貰っています。次回は27日。

⑥原因が特定できず、処方も出来ず鬱々の日々です。

以前精神科医に相談した時に、専門医(婦人科等)見てもらうように言われたのですが、現在この状況です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
「原因が特定できず、処方も出来ず鬱々の日々です。
以前精神科医に相談した時に、専門医(婦人科等)見てもらうように言われたのですが、現在この状況です」という、現状は理解いたしました。

お気の毒に思います。

しかし、JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトです。


状況説明だけではなく、今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

どんな専門医の診療を受けるのが適当でしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

痛みを感じている場所にある器官・組織に異常が無い(相談者様の場合、恥骨を含む骨盤そのものに異常が無いことが整形外科で、骨盤内臓器に異常が無いことが婦人科で、確認されています)場合、私の臨床経験では、その部位の感覚を司る神経のトラブルであることが少なくありません。
神経障害性疼痛と呼ばれます。

リリカはそのような神経障害性疼痛の治療薬ですが、一般の鎮痛剤とは異なり、十分量(1日300mg以上)を数週間服用しなければ効果は得られません(リリカも、100%効くお薬ではありませんが)。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様は「腰下肢神経痛」を呈されている可能性が高いのではないかと考えます。
http://www.ucatv.ne.jp/~okubo.sun/page/h331.htm (この中の「腸骨下腹神経痛」と「腸骨下腹神経痛」など)

脊髄から、腰椎や仙椎の間を通って下肢や会陰部の感覚や運動を司る神経が伸びています(腰髄神経、仙髄神経)。
腰が悪いと(例えば椎間板ヘルニアや腰椎症など)、これら腰髄神経・仙髄神経の根元が圧迫されて、それらの神経が感覚を司る領域に感覚障害(多くの場合は痺れ)が生じるのです。

感覚障害が生じている場所から逆引きしますと、第1腰髄神経(L1)に圧迫が及ぶような何らかの腰椎のトラブルが想定されます。
http://asahi.co.jp/hospital/archive/kaisyo/youtsu/point/images/point_img_01.jpg

脊椎・脊髄専門医を受診されてはと思います。

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

有難うございました。

評価したつもりですが、回答が送られていないようで失礼しました。

昨日早速かかりつけの内科医に行き、紹介状を書いてもらいました。

来週、専門医に行くつもりです。

またご指導願います。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
まだ評価をいただけていないようなのですが……

医療 についての関連する質問