JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お尋ねします。57歳、男性、会社員です。2月22日にゴルフプレイして、ティグランドでショットしたあとティを取ろうとし

解決済みの質問:

お尋ねします。57歳、男性、会社員です。2月22日にゴルフプレイして、ティグランドでショットしたあとティを取ろうとした時に、腰に電気が走るような痛みがありましたが。その後少し腰のつけねあたりに違和感はありましたが、痛いわけもなかったので、そのままプレイしました。
それからも週1くらいのペースでゴルフには行ってましたが、特に痛くもなく、夜に湿布する程度でした。所が、5月10日にゴルフに行ってから、右の腰あたりが痛みがあり、夜に寝れないくらい辛くなりました。ゴルフ場でも何も問題なくプレイできていました。
5月16日に人間ドックでお世話になっている、総合内科の病院で問診をうけ何の検査もなく、、痛み止めのロキソプロフェン錠をもらいました。先生はヘルニアかもしれないと、言われたので、そのまま帰りに、自宅近くの整形外科に行き、診察して、レントゲンをとりましたが、ヘルニアの症状は出ていなく、臀筋がつったような感じでしょうと、お尻に痛み止めの注射を打ち、ロブ錠、レパミヒド、ミオリラーク錠、ケトプロフェンテープを処方してもらいました。
湿布もはり、薬も飲みましたが、16日~17日の夜にはズキズキして、右太ももの外側もいたくなり、一晩中痛みで眠れませんでした。いつものゴルフの後の筋肉痛とは明らかに違いました。16日に総合内科の先生が、帯状疱疹かもとの言葉があったので、18日総合内科の同じ病院内にある皮膚科で診察してもらいましたが、問診だけで、帯状疱疹ではないと言われました。
一応整形で処方してもらった薬と痛み止めをもらいながら、仕事には行ってますが、夜にねると痛くて寝れないです。痛み止めの薬を飲んでもあまりきいたようには思えません。どこの病院にいけばこの痛みが取れますか?今日は朝起きたら、目があかないくらい顔全体がむくみ、はれぼったい感じです。飲みに行ってもこのようになったことはないです。私の体に何が起きているのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

痛いのは夜だけであるということでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

夜だけはないです。一日中痛いですが、夜寝ている時が痛いのです。

仰向けの状態が特に痛いです。横向きでも痛いけど、寝返りを打つ時も痛いです。昼間に立っているときはさほど気になりません。

太ももの外側が痛いのも同じです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

腰、恐らくは腰椎やそれを繋ぐ靱帯にトラブルが起きているのだと思われます。
太ももの外側の痛みは、腰椎レベルでの神経圧迫が原因である可能性が高いでしょう。

「自宅近くの整形外科に行き、診察して、レントゲンをとりましたが~」という検査や、それに基づく診断、それに基づく治療は、残念ながら的を射たものであるとは思われません。
この領域のトラブルの診断には、MRI検査が必須なのです(レントゲンには骨しか映らないからです)。

「太ももの外側が痛い」という症状から逆引きしますと、第3~4腰髄神経(L3~L4)に圧迫が及ぶような何らかの腰椎のトラブル(椎間板ヘルニアも否定はできないと思います)が想定されます。
http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223624414.jpg
http://asahi.co.jp/hospital/archive/kaisyo/youtsu/point/images/point_img_01.jpg
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です(脳神経外科でも扱われる領域です)。改めて脊椎脊髄専門医を受診され、診察を受けられることをお勧めいたします。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問