JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

夫のことですが82歳です。食道がん手術の後の通院時担当医師が変わったとき 間質性肺炎がありますねと言われ、驚きまし

解決済みの質問:

夫のことですが82歳です。食道がん手術の後の通院時担当医師が変わったとき
間質性肺炎がありますねと言われ、驚きました。
どうしたら良いですかと尋ねるとこれは治療法がないとのことでした。
それでも心配で普段通院していた医師(内科と呼吸器)に尋ねると同様な答えで
たんを出す薬を処方してくださり、二年位になります。
何か治療法はないのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんにちは。Nと申します。
誠に残念ながら、間質性肺炎を根治する治療法はありません。
間質性肺炎は肺の組織が線維化していく疾患です。
呼吸機能を改善する対症療法と、進行を抑制する治療法がありますが、線維化してしまった肺を元に戻す治療法は無いのです。
進行を食い止めながら(近年、線維化を抑制するピルフェニドンという薬が認可されました)、残った肺の機能で、できるだけ以前と変わらない日常生活を送れるようにすることを治療目標とします。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問