JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

会社の健康診断でバリウムを受けたところ、一番まえには異常が無かったのですが、今回は前庭部アレア不整とのことで診断名の

解決済みの質問:

会社の健康診断でバリウムを受けたところ、一番まえには異常が無かったのですが、今回は前庭部アレア不整とのことで診断名のところに慢性胃炎疑と書いてありました。判定はC13でした。ネットで調べると不整は胃癌の可能性があるとか怖いことばかり書いてありました。子供三人残して死ぬのか…とか不安で不安で仕方ありません。
明日胃カメラの予約行ってきます。12ヶ月後まで様子観察は不安過ぎます。実際に診ないと分からないのも分かりますが、胃癌の可能性は高いですか?
不整って聞くと癌とおもってしまい、夕飯も上の空状態です
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんばんは、レグルスと申します。
何点か、お知らせください。
・昨年はバリウム検査を受けましたか? 結果はいかがでしたか?
・腹痛、胸焼けなどがありますか?
・服薬中の薬はありますか?
・月経痛や頭痛など、市販の痛み止めは飲みますか?
・飲酒の習慣はありますか?
・検査を受けるまで体重の増減はありましたか?
以上、よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

昨年5月にバリウムを受け、結果はで問題ありませんでした。その際オプションでCEAも受け問題ありませんでした。今回もCEAは問題なしです。幼少から胃の不快感はありました。一度ピロリの除菌をしましたが途中妊娠して最後までは呑めなかった記憶があります。頭痛時はロキソニン服用はたまにあります。お酒は好きでたまに飲みます。検査前日も飲みました。体重は変わりません

質問者: 返答済み 2 年 前.

昨年5月にバリウムを受け、結果はで問題ありませんでした。その際オプションでCEAも受け問題ありませんでした。今回もCEAは問題なしです。幼少から胃の不快感はありました。一度ピロリの除菌をしましたが途中妊娠して最後までは呑めなかった記憶があります。頭痛時はロキソニン服用はたまにあります。お酒は好きでたまに飲みます。検査前日も飲みました。体重は変わりません

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
ピロリ菌の除菌が不完全なのですね。
ピロリ菌が陽性の場合は慢性胃炎を起こしやすく、
その結果として前庭部のアレア不整という所見になったと思います。
アレア不整=胃がんではありませんので、経過観察という結果が帰ってきたのでしょう。
胃がんの可能性は低く、慢性胃炎の可能性が高いと思います。
(胃がんの場合は、壁の不整やヒダの集中など他の所見も見られます)
ただ、ご心配であれば胃カメラを受けられるのが正解だと思います。
なるべくリラックスして受けてくださいね。
一緒にピロリ菌の除菌も行った方がよいと思いますので、担当医にご相談ください。
再度回答させていただきます。
マイナスの評価は専門家に報酬は入らず、システムに全額払われる仕組みです。

医療 についての関連する質問