JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4059
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

S千葉県に住む27歳息子の母です。息子が26年3月の初めにインフルエンザにかかり、その後体調すぐれず、3月22日来院

質問者の質問

s千葉県に住む27歳息子の母です。息子が26年3月の初めにインフルエンザにかかり、その後体調すぐれず、3月22日来院したクリニックから病院へ。特発性拡張型心筋症と診断され入院、正常の人の10%しか機能していないと言われました。退院後2週間位で胃の不快感から再度病院へ、レントゲンを撮り心臓肥大で再入院。3週間後退院。その後体調よくスピロノラクトン、アーチスト、フロセミド、ピモペンダン、タケプロン、ダイアート、アミオダロン、アロプリノールを服用、10月頃にはBNP200まで下がっていたが、27年3月に1000、4月に1400になり、入院。2週間位ドブタミンを点滴していたが、正常値だった肝機能がAST68、ALT154、LD263になり、循環器病院から大学病院へ転院、現在ミルリノン、ドブタミンを点滴中、少しずつ点滴の量は減ってきてますが、補助人口心臓を勧められました。独身の若い息子にと思うと素直に受け入れることが出来ません。補助人口心臓をつけなければならないのでしょうか。 他に治療方法は・・・回答よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
補助人口心臓は劇症心筋症が自然回復するまでの補助として使われます。担当医の言うように補助人口心臓を勧めします。また、心臓移植が必要になる場合の橋渡しとして使うこともできます。

医療 についての関連する質問